Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2011, в 17 ч. 48 мин., 1083 просмотров

Судьба амурских тигров в Иране

Судьба амурских тигров в Иране. Фото: Голос России
В прошлом году, когда Иран приступил к эксперименту по восстановлению популяции мазандаранских тигров, из России послали двух амурских хищников. Но старт эксперимента был трагичен.

Амурские тигры из России помогут Ирану восполнить потерю популяции полосатых хищников. Мазандаранские тигры, когда-то полностью истребленные охотниками, генетически близки дальневосточным сородичам, считают ученые.

Три амурских тигра, которых ученые подготовили для отправки в Иран для восстановления мазандаранской популяции, уже прошли многоступенчатое обследование, рассказал "Голосу России" представитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер:

"Их тщательно обследовали специалисты Академии наук России, чтобы убедиться в их генетической чистоте. Вывод один - это действительно чистокровные амурские тигры. Естественно, осматривали их и ветеринары. К нам прибудут также и иранские эксперты. Они тоже ознакомятся с тиграми".

Специалисты надеются, что по прибытии в Тегеран тигры получат надлежащий уход. В прошлом году, когда Иран приступил к эксперименту по восстановлению популяции мазандаранских тигров, из России послали двух амурских хищников. Но старт эксперимента был трагичен. Один тигр погиб, а другой тяжело заболел. Причиной могла стать вирусная инфекция или отравление несвежим мясом. Негативно на самочувствие животных могло повлиять и то, что после просторных природных вольеров им пришлось поселиться в тесных клетках Тегеранского зоопарка. Условия Тегеранского зоопарка многие эксперты, в том числе представитель экологических служб этой страны Реза Каши, охарактеризовали как крайне тяжёлые.

Трагедия амурских тигров в Иране бурно обсуждалась российскими СМИ, поэтому за судьбой трёх нынешних "переселенцев" теперь будут следить с особым вниманием. А иранская сторона заверила, что не допустит повторения беды, говорит Владимир Кревер:

"Для этих тигров активно строится специальный вольерный комплекс. По завершении строительных работ его осмотрят российские специалисты. Приедут туда и эксперты Международного союза охраны природы. Они своими глазами удостоверятся, в каких условиях будут содержаться хищники. Ознакомятся они и с работами иранских учёных о мазандаранских тиграх".

Новую партию амурских тигров российская сторона направляет в Иран, рассчитывая получить в обмен четырёх леопардов. Популяция этих хищников, некогда обитавших на Северном Кавказе, сейчас восстанавливается. Эксперимент проходит в питомнике Сочинского национального парка, где уже находятся два иранских леопарда. Они чувствуют себя отлично, рассказал "Голосу России" директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов:

"В этом питомнике в прошлом месяце побывали эксперты Международного союза охраны природы, которые охарактеризовали наш комплекс как отличный. Надеюсь, понравится он и иранским леопардам. Территория комплекса тщательно изолирована, что даёт возможность леопардам не встречаться с людьми. Условия для хищников максимально приближены к природным, при этом ученые имеют возможность постоянно отслеживать их состояние и в случае необходимости могут вмешаться".

Именно в таких условиях и должны содержаться редкие животные, предназначенные для восстановления утраченных популяций. Российские специалисты надеются, что в Иране для амурских тигров тоже создадут полный комфорт.

Источник Голос России




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100