Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2011, в 11 ч. 12 мин., 1248 просмотров

Ученые составили карту температур в море эры динозавров

Динозавры. Фото: http://science-online.org.ua
Останки древних черепах, акул и других морских позвоночных помогли американским палеоклиматологам составить карту течений и температур в море-проливе, которое разделяло половинки современной Северной Америки в позднем Меловом периоде, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых под руководством Алана Коулсона (Alan Coulson) из университета города Клеменсон (США) вычислила температуру воды в мелководном Западном канале (Western Interior Seaway), разделявшем две половинки современной Северной Америки - Аппалачию и Ларамидию - в позднем Меловом периоде.

Температура воды, ее соленость и некоторые другие параметры в предшествующие геологические эпохи можно измерить по соотношению изотопов кислорода в окаменелых останках некоторых морских организмов - планктона фораминифер, черепах и других крупных позвоночных животных. С другой стороны, среднее значение температуры и солености в мировом океане прошлого крайне сложно вычислить из-за "обрывочности" палеонтологических сведений.

Коулсон и его коллеги собрали окаменелые останки черепах и некоторых видов рыб, обитавших в этом проливе 87-82 миллиона лет назад, и вычислили соотношение изотопов кислорода в соединениях фосфора. Ученые определили аналогичное отношение в костях современных морских черепах и сопоставили полученные значения. Затем палеоклиматологи составили карту обитания древних рептилий и рыб и наложили на нее значения температур и солености воды, в которой они жили.

Оказалось, что в Западном канале преобладали обычные меридиональные течения, несущие холодную воду из северной части пролива в его южные пределы. Меридиональные течения периодически переключались в режим круговой циркуляции внутри пролива с переходом от одного сезона к другому. До этого ученые считали, что в этом канале и в прилегающих водах океана существовала сложная система течений, перемещающих воду против часовой стрелки внутри пролива.

В целом вода в северной и центральной части канала содержала в себе большую долю холодных и пресных арктических вод и лишь в южных пределах пролива, на месте современных штатов Канзас, Луизиана и Миссисипи, было заметно присутствие вод теплого океана Тетис, который омывал берега всех континентов Мелового периода.

Как отмечают ученые, местные рыбы и черепахи обитали в довольно комфортных условиях по современным меркам - вода в этих регионах прогревалась до 23-26 градусов.

С другой стороны, доля "тяжелого" кислорода в останках рептилий из Канзаса и Миссисипи отличалась заметно сильнее, чем у сегодняшних черепах, места обитания которых удалены на примерно такое же расстояние. Кроме того, температура и соленость прибрежных вод и центральной части пролива сильно отличались и в той, и в другой части канала.

Палеоклиматологи полагают, что это указывает на существование холодных поверхностных течений в канзасском участке пролива, поступавших из северной части канала.

По оценкам ученых, температура воды в этом канале падала на 0,8 градуса Цельсия на один градус широты, что в два раза больше типичных значений для современных морей и океанов.

Относительно резкий контраст температур и солености в разных частях Западного канала объясняет то, почему в центральной и северной его части отсутствуют окаменелости многих беспозвоночных и кораллов, обитавших на этих широтах в других частях Мирового океана мезозойской эры.

Кроме того, ученые попытались оценить шансы на появление мощных ураганов, которые часто посещают южное побережье Соединенных штатов в последние десятилетия. Как считают палеоклиматологи, большая разница температур между мезозойскими "Канзасом" и "Миссисипи" мешала возникновению и движению ураганов выше 40 параллели - на этой широте расположена граница между штатами Канзас и Небраска.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100