Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2011, в 23 ч. 39 мин., 1602 просмотров

Из-за потепления климата в Канаде высыхают озера

Канадские озера. Фото: Thomas Barothy
Не смотря на то, что ученые прогнозировали прибавление воды в канадских озерах из-за таяния ледников, этого не происходит. Более того, тенденция совсем иная: водная поверхность озер Канады стремительно сокращается. По данным спутниковой съёмки, проведенной в 2000-2009 годах, Канада потеряла 6,7 тыс. км кв (1,2%) площади водной поверхности. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования ученых, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее сокращение площади канадских озер наблюдалось лишь в южной части Арктики. Ученые объясняли это тем, что в этом регионе вода стремительно уходила в незамерзшую почву. Новое исследование канадских ученые в корень изменило представление о высыхании озер. Сегодня ученые утверждают, что в будущем северные озера будут высыхать, а южные - не будут терять воду.

Сегодня канадские озера пополняются за счёт сезонного таяния снежного арктического покрова. С одной стороны - повышение температуры способствует таянию снега и льдов и приводит к насыщению озер талой водой. С другой стороны - чем выше температура воздуха, тем больше испарение воды.

Ученые отмечают, что потеря воды может повлиять на количество парниковых газов, выделяемых экосистемой региона. Когда озёра высыхают, обнажающиеся осадочные породы начинают отдавать углекислый газ. В то же время стоячая вода выделяет метан, а потому высыхание болота способно снизить уровень этого парникового газа.

В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования, чтобы дать более точное объяснение необычному высыханию канадских озер, которое происходит даже не смотря на таяние ледников в стране.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100