Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2011, в 18 ч. 16 мин., 967 просмотров

Фотоловушки впервые применили в Катунском заповеднике в Горном Алтае

Горный Алтай. Фото: http://www.internetur.com
Сотрудники Катунского биосферного заповедника в Горном Алтае, включенного во всемирную сеть биосферных резерватов, в этом сезоне впервые использовали фотоловушки для мониторинга численности популяций и исследования поведения различных обитателей заповедника, сообщает в пятницу пресс-служба правительства Республики Алтай.

Фотоловушка - это фотокамера, снабженная датчиками на движение и тепло. Камера надежно защищена герметичным корпусом, имеющим маскировочную окраску. Она снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить фотосъемку даже ночью. Фотоловушки устанавливают обычно в местах концентрации животных или на основных тропах.

"С этого года фотоловушки стали применять и в Катунском заповеднике. За несколько месяцев было сделано более тысячи снимков диких животных. Наиболее часто при помощи фотоловушек регистрировались косули и маралы, отметились на снимках и медведи, несколько семей лосей. Такие наблюдения позволяют вести мониторинг видового состава фауны, следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, получать больше информации о жизни диких животных", - сказано в сообщении.

Ученые уточняют, что все заснятое камерой сохраняется на съемной карте памяти. Специалисту достаточно раз в месяц провести замену карты и элементов питания. В Республике Алтай впервые фотоловушки были установлены в долине реки Аргут для определения численности группировки снежного барса - ирбиса.

Катунский заповедник был образован в июле 1991 года. Он находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4,506 километра) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3-3,28 тысячи метров. Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско "Человек и биосфера" - 2000 год.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100