Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2011, в 16 ч. 23 мин., 878 просмотров

Биологи превратили мышей в "супермена", нарастив им мускулы

Лабораторные мыши. Фото: http://telegraph.co.uk
Американские и швейцарские биологи превратили несколько лабораторных мышей в "супергрызунов", нарастив им дополнительные мускулы при помощи генетической модификации, которая отключила гены, блокирующие рост мышечных клеток и жировой ткани; результаты работы опубликованы в статьях в журнале Cell.

Группа ученых под руководством Йохана Ауверкса (Johan Auwerx) из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) вывела породу мышей-"суперменов", поочередно выключая или включая различные гены в миоцитах - клетках мускульной ткани.

Ауверкс и его коллеги обнаружили, что потомство мышей с "выбитым" геном NCOR1 приобрело настоящие сверхспособности - такие грызуны были в два раза быстрее и выносливее своих "обычных" родственников и оказались менее чувствительными к холоду.

Ген NCOR1 управляет считыванием некоторых фрагментов клеточной ДНК, упрощая доступ к отдельным участкам двойной спирали, и таким образом может "включать" или "выключать" сразу несколько десятков генов. Как выяснили ученые, этот участок ДНК запускает несколько цепочек генов, ограничивающих пределы роста мускулов и некоторых других типов клеток.

После отключения этого гена трансгенные мыши могли пробежать дистанцию около 1,5 километров без единой остановки, тогда как грызуны из контрольной группы редко достигали отметки в 700 метров.

Это объясняется тем, что их мускулы не только увеличили объем, но и изменились с качественной точки зрения. "Супермышцы" научились лучше перерабатывать глюкозу и проявляли повышенную устойчивость к продуктам окисления. Энергетические станции клетки - митохондрии - увеличились в размере и стали эффективнее запасать кислород и использовать его для производства энергии.

Обычные грызуны быстро устают из-за того, что активность гена NCOR1 резко повышается во время интенсивной работы мышц. Этот участок ДНК включает специальные клеточные механизмы, которые ограничивают поглощение глюкозы и жирных кислот клетками мускулов.

Как отмечают ученые, это объясняет и то, почему грызуны-"супермены" могут объедаться жирной и высококалорийной пищей без серьезных последствий для своего здоровья - их мускулы умеют сжигать повышенное количество жиров и углеводов.

В другой статье эта же группа биологов изучила работу гена NCOR1 в жировых клетках мыши. Оказалось, что грызуны с частично подавленным геном NCOR1 быстро набирали вес, но при этом не проявляли признаков диабета второго типа. Восстановление работы этого участка ДНК снизило вес грызунов и нейтрализовало все остальные эффекты генной терапии.

Ученые полагают, что открытие поможет разработать лекарства от мускульной атрофии у пожилых людей, но и не исключают того, что недобросовестные спортсмены могут использовать соответствующие препараты в качестве допинга.

"Наше исследование поможет бороться с ослаблением мускулов у пожилых людей, что часто приводит к неожиданным падениям и нередко становится причиной переломов и госпитализации. Кроме того, мы считаем, что подобные средства помогут больным с генетической дистрофией мускулов. С другой стороны, антидопинговые ведомства должны следить за нелегальным распространением таких лекарств", - заключает Ауверкс.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100