Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2011, в 15 ч. 29 мин., 1264 просмотров

Обнаружены глубоководные кальмары и осьминоги с технологией "стелс"

Кальмар. Фото: http://sfw.org.ua
Небольшие морские осьминоги и кальмары избегают внимания глубинных хищников при помощи своей собственной технологии "стелс" - эти моллюски меняют прозрачность своего тела и превращают некоторые органы в подобие зеркала в зависимости от освещения и таким образом становятся малозаметными как при ярком дневном свете, так и в темноте, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Группа ученых под руководством Сары Жилински (Sarah Zylinski) из университета Дьюка в городе Дарем (США) открыла необычные умения этих мастеров скрытности - осьминогов вида Japetella heathi и кальмаров Onychoteuthis banksii, изучая беспозвоночную фауну глубоководного Перуанско-Чилийского желоба в 2010 и 2011 годах.

Как отмечают биологи, глубоководные хищные рыбы в этом уголке Тихого океана используют сразу два метода охоты на относительно беззащитных головоногих моллюсков, обитающих на глубине 700-1000 метров. Некоторые рыбы наблюдают за водным "небом" и отслеживают появление темных пятен - силуэтов других животных, в том числе и осьминогов и кальмаров. Другие хищники, например рыбы-удильщики, вырастили специальные "светильники" для приманивания или поиска добычи.

Жилински и ее коллеги обнаружили, что "стелс"-осьминоги и кальмары выработали механизм, который позволяет защищаться от любого вида атаки. При встрече с первым типом хищника моллюски делают свое тело прозрачным, а их глаза и желудок превращаются в зеркало, благодаря чему рыба не может "прочитать" силуэт своей жертвы.

Во втором случае прозрачное тело, блестящие глаза и желудок могут сыграть злую шутку с головоногим животным и поэтому "стелс"-моллюски резко меняют свою окраску при освещении синим светом, который вырабатывает "удочка" рыбы-охотника.

За время экспедиции в районе Перуанского-Чилийского желоба авторы статьи изучили около 20 видов осьминогов и кальмаров, однако только два вида головоногих реагировали на освещение синим фонариком, имитирующим "удочку" глубинного хищника. Нескольких секунд света хватало на то, чтобы осьминоги и кальмары окрасились в темный красный цвет и стали непрозрачными. С другой стороны, альбедо - отражательная способность - тела моллюсков увеличивалась в два раза при отсутствии освещения.

"Я проверила все возможные варианты стимулирования подобного поведения. Животные явно чувствовали движение предметов и другие стимулы, но включали "стелс"-режим только в том случае, если их освещали светом", - пояснила Жилински.

Ученые планируют продолжить свое исследование, изучив "стелс"-способности молодых осьминогов Japetella heathi, которые обитают на меньших глубинах. Как предполагают биологи, такие особи должны больше опираться на "прозрачную" маскировку и не содержат в себе красящих пигментов, так как "инструменты" удильщиков не работают при большей освещенности воды.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100