Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2011, в 10 ч. 03 мин., 1244 просмотров

Школы Алтая, Тувы и Хакасии получат учебник по сохранению ирбиса

Ирбис. Фото: http://www.eprgweb.com
Учителя средних школ в регионе обитания снежного барса (ирбиса) - Алтая, Тувы и Хакасии - получат методическое пособие по сохранению редкого хищника, которое в настоящее время составляют защитники животных и ученые, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Алтае-Саянское отделение WWF инициировало разработку методического пособия по вопросам сохранения снежного барса, предназначенного для использования на уроках учителями и школьниками, проживающими в местах обитания ирбиса в России: республиках Алтай, Тыва, Хакасия, на юге Красноярского края", - говорится в сообщении фонда.

По словам разработчиков, первый электронный вариант пособия планируется выпустить к январю 2012 года для обсуждения всеми заинтересованными лицами. Партнерами WWF в разработке пособия выступают специалисты Горно-Алтайского госуниверситета и центра дополнительного образования детей Алтая, а также сотрудники особо охраняемых природных территорий.

"Утвержденная структура пособия будет состоять из общей информации по ирбису, природоохранного блока, культурной и исторической справки (легенды народов Сибири об ирбисе, ирбис в культуру народов), литературного блока (стихи и сказки), электронного приложения с игровыми инструментами уроков (поделки, паззлы, ребусы, викторины, видео, фото и так далее)", - отмечает фонд.

По мнению экологов, залогом сохранения редчайшего снежного барса в России может стать воспитание бережного отношения к ирбису среди местного населения, превращение снежного барса в символ и уникальный бренд региона, визитную карточку Алтая и Саян.

"К сожалению, этот вид кошачьих остается малоизученным в силу скрытного образа и труднодоступности мест обитания. Качественных популярных печатных изданий о снежном барсе, написанных доступным для широкой аудитории языком, на планете насчитывается не больше десятка, а фильмов об ирбисе - единицы", - отмечают экологи.

По мнению WWF, главная цель учебника - воспитание трепетного отношения к хищнику. Вовлечение ребят, а через них взрослых в охрану природы - эффективный инструмент, хорошо зарекомендовавший себя во многих ситуациях.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала, по экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Барс изучен менее всех других крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100