Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2011, в 19 ч. 22 мин., 1309 просмотров

Cистема сертификации "зеленых" зданий может заработать через 3 года

Экология. Фото: http://ecologyplanet.ru
Разработка российской системы сертификации "зеленых" зданий, которую ведут в настоящее время НП "Совет по "зеленому" строительству" совместно с группой "ЭкоСтандарт", потребует не менее трех лет, сообщил РИА Новости в четверг генеральный директор компании "ЭкоСтандарт" Николай Кривозерцев.

НП "Совет по "зеленому" строительству" (СПЗС) создано в сентябре 2010 года по инициативе Союза архитекторов России. Одна из задач СПЗС - формирование российской системы сертификации зеленых зданий.

"Разрабатываемая СПЗС система станет первой российской системой сертификации зеленых зданий, которая устанавливает разные стандарты для разных типов зданий", - рассказал в свою очередь агентству председатель правления "Совета по "зеленому" строительству" Александр Ремизов.

По его словам, сегодня свои системы сертификации зеленых зданий предлагают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и "Олимпстрой", разработавший разработал "зеленые" стандарты для строительства олимпийских объектов, однако их системы сертификации предъявляют одни и те же требования к разным типам зданий - офисным, жилым, спортивным, общественным и так далее.

В настоящее время СПЗС работает над системой сертификации для малоэтажного жилья, затем планируется создать стандарты для многоэтажной жилой недвижимости, а далее для коммерческой недвижимости и общественных зданий, добавил Ремизов.

При этом Кривозерцев уточнил, что "пилотный" проект первой части отечественной системы сертификации "зеленых" зданий, который позволяет оценить экоустойчивость малоэтажного и индивидуального жилья, уже готов.

Разработанный стандарт для малоэтажной недвижимости сертифицирует здания по уровню воздействия на человека, безопасности, комфорту для проживания, а также воздействию на окружающую среду, пояснил он.

Параметры, по которым оцениваются здания, рассказал собеседник РИА Новости, включают освещенность, вид из окна, искусственное освещение, параметры микроклимата, качество воздуха внутри помещения, радиационную безопасность, энергосбережение, управление и архитектурные решения.

"За нулевые показатели мы приняли значения российских ГОСТов и СНиПов, поскольку при сертификации зданий по западным системам приходится постоянно ссылаться на западные нормы, которые часто неприменимы в России", - подчеркнул он.

Как уточнил Кривозерцев, первым объектом, на котором была протестирована система "зеленых" стандартов по версии СПЗС, стал первый в России активный дом, проект которого был реализован компаниями "Загородный проект" и Velux.

Этот проект получил 88 баллов из возможных 110, добавил он.

В дальнейшем, по словам гендиректора "ЭкоСтандарта", пилотную версию системы сертификации малоэтажных жилых зданий планируется протестировать еще на нескольких объектах с целью оптимизации и доработки.

Полностью закончить эту часть системы сертификации предполагается к середине 2012 года, а к концу следующего года может быть создана система "зеленой" сертификации для многоэтажного жилья, добавил Кривозерцев.

В настоящее время существует три наиболее широко признанных в мире системы сертификации "зеленых" зданий - LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия).

Система LEED более гибка в оценке зданий, но, поскольку она основана на строительных нормах, принятых в США, сложно адаптируется под другие государства. BREEAM имеет очень жесткие требования, но зато хорошо "встраивается" в систему строительных норм в разных странах. Немецкая система DGNB также имеет высокую степень гибкости, кроме того, ее отличает особое внимание социокультурным аспектам и, в отличие от других систем, рассматривает жизненный цикл здания.
Информация по теме Любые операции с недвижимостью всегда были сложны в оформлении и дополнительно и часто обременены большим процентом риска. Но любой риск можно свести к минимуму, воспользовавшись услугами юриста или юридической фирмы. С помощью услуг специалистов вы можете заказать выписку из ЕГРП, составить договор и т.д. Московское Юридическое бюро «Солтис» оказывает весь комплекс услуг по поддержке сделок с недвижимостью, а также и другие услуги, включая услуги для юридических лиц, представительство в суде и многое другое. С наиболее подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.anisolt.ru.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100