Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2011, в 16 ч. 07 мин., 756 просмотров

Тёплая вода способна заманить сухопутных животных обратно в море

Стайка ранних и очень маленьких (1–2 м) ихтиозавров (Utatsusaurus hataii) ищет добычу близ современной Японии. (Иллюстрация Dan Varner.)
Тёплая погода могла заставить сухопутных предков некоторых морских животных вернуться в море.

Позвоночные решились выйти из воды на сушу только один раз - около 365 млн лет назад. Но с тех пор 31 группа животных "передумала". Среди них холоднокровные плезиозавры и ихтиозавры эпохи динозавров, а также современные киты и дельфины. Даже пингвины проводят бóльшую часть жизни в море.

Окаменелости указывают на то, что все, кроме этих пяти групп, сделали решающий шаг во время одного из семи коротких интервалов. Риосуке Мотани и Изабель Монтанье из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) рассмотрели оценки изменений температуры в далёкие эпохи и обнаружили, что во время тех семи интервалов было гораздо теплее, чем сегодня. Более того, анализ расположения континентов и ключевых находок показал, что холоднокровные животные возвращались в море в тропических районах земного шара. Вода помогала холоднокровным созданиям выживать в тёплые периоды.

Конечно же, окаменелости свидетельствуют о том, что теплокровные млекопитающие и птицы, как правило, уходили в море в зоне умеренного климата, но причина оставалась той же - потепление.

Любопытное наблюдение. Получается, что бóльшая часть морских млекопитающих, находящихся сегодня под угрозой исчезновения из-за глобального потепления, стали морскими как раз благодаря прошлым потеплениям.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества палеонтологии позвоночных.

Источник Компьюлента




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100