Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2011, в 14 ч. 21 мин., 1064 просмотров

Питьевая вода из пластиковых труб безопасна для здоровья

Пластиковые трубы могут выделять вещества, которые придают питьевой воде неприятный вкус и запах. (Фото Construction Photography / Corbis.)
Система "труба в трубе" сегодня широко используется для водоснабжения жилищ. В этом случае внутренняя труба для питьевой воды чаще всего изготавливается из пластика - сшитого полиэтилена (полиэтилена с межмолекулярными связями). Учёные из Норвежского института здравоохранения попытались выяснить, насколько вредны такие трубы для здоровья и как они влияют на вкус и запах воды.

Предыдущие исследования показывали, что пластиковые трубы могут выделять вещества, которые придают питьевой воде неприятные вкус и запах. Утверждалось также, что некоторые из этих веществ могут быть канцерогенны.

В ходе нынешней работы были испытаны пластиковые трубы десяти типов, доступные на норвежском рынке. Анализируемая вода находилась в контакте с трубами на протяжении 72 часов.

Результаты тестов показали, что чаще всего в воде присутствуют два вещества - 2,4-ди-трет-бутил-фенол и метил-трет-бутиловый эфир. В воде из труб трёх типов метил-трет-бутиловый эфир содержался в более высокой концентрации, чем рекомендовано Управлением по охране окружающей среды США. Но когда трубы какое-то время используются, уровень эфира снижается до показателей ниже нормы.

Установлено также, что никакой опасности для здоровья вода из пластиковых труб не представляет. В трубах нескольких разновидностей вода может приобретать долговременный нежелательный вкус и запах, если остаётся там на длительный срок. Хотя со временем неприятный запах и вкус исчезают, в двух разновидностях пластиковых труб они сохранялись даже через год после начала использования. Уровень летучих органических соединений, которые выделяются новыми трубами, был в целом низким и уменьшался по мере эксплуатации.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Water and Health.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100