Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2011, в 11 ч. 06 мин., 996 просмотров

ОП: поручение по Вавиловской коллекции - победа гражданского общества

Павловская станция. Фото: http://www.fontanka.ru
Замсекретаря Общественной палаты (ОП) Михаил Островский считает победой гражданского общества поручение президента РФ Дмитрия Медведева о закреплении земельных участков с коллекцией растений Николая Вавилова за Павловской опытной станцией Всероссийского института растениеводства.

Медведев поручил до 1 февраля 2012 года закрепить земельные участки, на которых расположена уникальная коллекция растений, основанная академиком Вавиловым, за Павловской опытной станцией Всероссийского института растениеводства и до 1 апреля 2012 года подготовить проект закона, определяющего статус коллекций растений, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Вавилова. Это решение Росимущества широко обсуждалось общественностью, поскольку на участках, отданных под жилищное строительство, располагается коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым. Совет ОП ранее обратился к президенту РФ с просьбой защитить коллекцию и не допустить передачу земли под коммерческую застройку.

"В поручении Дмитрия Медведева правительству содержатся практически все пункты, на которых настаивала Общественная палата в своих обращениях к президенту по этому вопросу. С уверенностью можно сказать, что это победа не только ученых, но и гражданского общества", - сказал Островский РИА Новости.

По его мнению, будущий закон о растительных коллекциях должен стать своего рода "охранной грамотой" для всех научных земель, отвечающих критериям целевого использования.

"Ведь под бульдозеры хотели пустить не только Вавиловскую коллекцию. Аналогичные конфликты существуют на многих селекционных станциях: в Екатеринбурге, Кирове, Волгограде, Астрахани. И везде одна и та же ситуация: научное наследие выкорчевывается ради строительства коттеджей - какая-то эпидемия бессовестности", - отметил замсекретаря.

Он добавил, что, когда за границей узнали о ситуации, сложившейся с Вавиловской коллекцией, то стали звонить ученые из разных стран с предложениями выкупить образцы. "Если бы в этой истории победила нажива, это был бы позор России на весь мир", - заявил Островский.

По его словам, ОП возьмет законопроект о растительных коллекциях на экспертизу.

"Если уж мы смогли добиться того, что такое поручение было подписано президентом, то теперь обязаны сделать все возможное, чтобы будущий закон соответствовал всем требованиям научного сообщества", - заключил он.

Медведев поручил премьеру Владимиру Путину закрепить данные участки за Павловской станцией и рассмотреть совместно с Россельхозакадемией вопросы о надлежащем финансировании содержания коллекции в срок до 1 февраля 2012 года. Срок исполнения поручения - 1 апреля 2012 года.

В свою очередь гендиректор Всероссийского института растениеводства Николай Дзюбенко заявил, что поручение главы государства может спасти ценные генетические ресурсы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100