Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2011, в 10 ч. 51 мин., 972 просмотров

Потепление Северной Атлантики приводит к блокировке метеорологических условий

Восточное побережье США 11 февраля 2010 года. Снимок спутника Terra. (Изображение NASA MODIS Rapid Response Team / Jeff Schmaltz.)
Если Атлантический океан потеплеет, это может привести к патовой ситуации в Северной Америке и Европе. Речь идёт о том, что та или иная погода будет держаться дольше, чем следовало бы, и в итоге одни места зальёт дождём (или завалит снегом), а другие засохнут.

Как писала КОМПЬЮЛЕНТА в связи с прошлогодней российской жарой, подобные ситуации складываются в результате изменения курса так называемых струйных течений атмосферы - дующих сильно высотных ветров. Из-за этого огромные воздушные массы, которые они должны были подхватить, остаются стоять на одном месте. На струйные течения постоянно что-то влияет, и то там, то здесь воздух застаивается - порою суток на пять. Но иногда возникает аномалия, способная продержаться несколько недель (как в "родном" нам случае-2010). Последнюю метко именуют блокировкой (blocking event).

В Северной Атлантике такие блокировки возникают обычно над Гренландией и Западной Европой. Зимой 2009-2010 годов, когда Великобританию и восточные Соединённые Штаты завалило и замело снегом, произошло именно это. Многие обыватели тогда окончательно решили, что глобальное потепление - миф.

Как бы не так, говорят океанограф Сирпа Хяккинен из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и его коллеги. Анализ атмосферных данных за XX век обнаружил корреляцию между периодами потепления вод Северной Атлантики и учащением атмосферных блокировок.

Исследователи исключили воздействие глобального потепление и выяснили, что блокировка случалась на 30% чаще в 1930-1960-е годы, а также с конца 1990-х по настоящее время. В эти периоды северная часть Атлантического океана была теплее обычного по естественным причинам.

Первоначальную гипотезу о том, что блокировку вызывает Северо-Атлантическая осцилляция, пришлось отбросить, ибо с 1996 года этот климатический феномен себя не проявляет, а блокировка всё же имеет место.

Самое интересное, что совпадение нескольких блокировок способно сбить с обычного курса атлантические ураганы, а это в свою очередь приведёт к смещению течений в океане или к изменению их скорости. В случае если крупномасштабные циркуляции воды замедлятся, ослабнут, на север будет попадать избыток тёплой и более солёной воды. Усилится эрозия основания ледников, ускорится таяние Гренландии, произойдут изменения в субполярных экосистемах.

Чёрным и синим обозначено количество зимних блокировок, красным - колебания температуры Северной Атлантики. (Изображение авторов работы.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100