Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2011, в 10 ч. 37 мин., 907 просмотров

Экологи вытряхнули 50 мешков с листвой обратно на газоны в Москве

Осенняя листва. Фото: http://photowall.ru
Экоактивисты вытряхнули обратно на газоны около 50 пакетов с листвой, собранной дворниками в Москве, чтобы защитить зеленый покров на зиму от мороза, сообщила РИА Новости директор информационно-консультативного центра "Организация народного контроля", депутат муниципального собрания московского района "Зюзино" Наталья Чернышева.

По мнению экологов, уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы. Из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки, что связано с отсутствием пропитания для птиц и их потомства, поскольку насекомые и их личинки лишены возможности перезимовать в лиственной подстилке.

"Несколько групп вытряхнули по 8-12 мешков в ходе акций. Акций было несколько в разных районах города. Мы понимаем, что такая уборка листвы, как в Москве, приводит к "лысым" газонам, которые потом асфальтируют, потому что на них ничего не растет", - сказала Чернышева.

По ее словам, акции против уборки листвы проходили в этом году в Тушине, Мневниках, Ясеневе, Зюзине и Академическом районе Москвы.

Уборка листвы в Москве в настоящее время регулируется правилами содержания зеленых насаждений, согласно которым уборка не ведется в парках и скверах, а на газонах листья требуется сгребать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения ширина составляет уже до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.

По мнению специалистов из природоохранных организаций, уборка листвы без учета местности может очень быстро нанести ущерб зеленым насаждениям.

Как ранее сообщил РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, экологи предложат правительству Москвы пересмотреть к следующей осени вредные для деревьев правила уборки листвы.

"Вред от уборки листвы может быть заметен даже на первый год, а через несколько лет могут получить урон деревья, поскольку погибнут мелкие растения, которые растут под пологом", - утверждает координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100