Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2011, в 22 ч. 52 мин., 1000 просмотров

Совфед одобрил закон о создании в РФ единой системы экомониторинга

Экология. Фото: http://www.ecocarwash.ru
Совфед одобрил в среду правительственный закон о создании единой государственной автоматизированной системы экологического мониторинга.

Согласно закону, единая система экомониторинга включает в себя следующие подсистемы: мониторинг окружающей среды, атмосферного воздуха, радиационной обстановки, земель, объектов животного мира, лесов, состояния недр (включая подземные воды), водных объектов.

Информация, содержащаяся в едином госфонде данных государственного экомониторинга, подлежит использованию органами госвласти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

В частности, мониторинг радиационной обстановки будет осуществляться в рамках единой государственной автоматизированной системы, которая в свою очередь будет частью системы экологического мониторинга. При этом мониторинг радиационной обстановки будет поручен уполномоченным правительством федеральным органам исполнительной власти и Росатому.

Предполагается, что кабинет министров также будет определять орган, координирующий деятельность всех участников единой системы мониторинга радиационной обстановки.

Кроме того, закон устанавливает, что в единую государственную автоматизированную систему мониторинга радиационной обстановки будет поступать информация от органов управления использованием атомной энергии и от организаций, эксплуатирующих объекты использования атомной энергии.

Предусмотрена интеграция мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с международными системами мониторинга.

Закон является первым в пакете экологических законов, подготовленных в соответствии с поручениями президента РФ.

Тема совершенствования радиационного мониторинга стала широко обсуждаться в российском обществе, особенно на Дальнем Востоке, после аварии на японской АЭС 11 марта. После разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, воде и продуктах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100