Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2011, в 16 ч. 10 мин., 865 просмотров

Найден кит, возможно, принадлежащий к "скрытой" охотской популяции

Кит. Фото: http://panama.ru
Впервые за 60 лет у побережья Китая найден запутавшийся в сетях и задохнувшийся краснокнижный серый кит, возможно, принадлежавший к охотско-корейской популяции, само существование которой остается под вопросом, сообщила РИА Новости директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

"Так далеко на юго-востоке Китая последний раз находили серого кита в 1950-х годах. Это была беременная самка, выбросившаяся на берег, и она точно относилась к охотско-корейской популяции. Поэтому велика вероятность, что обнаруженный кит также принадлежит к этой популяции, что является еще одним доказательством ее существования", - добавила Воронцова.

Как пояснила собеседница агентства, существование этой западной и самой малочисленной популяции (около 125-150 особей - ред.) серых китов остается под вопросом, так как к Сахалину, возможно, приплывают киты из 20-тысячной восточной (чукотско-калифорнийской) популяции. Разрешить загадку ученые пытаются с помощью установки спутниковых меток на серых китов, обнаруженных у Сахалина. В этом году были помечены шесть китов.

Воронцова также заметила, что точно установить принадлежность к той или иной популяции можно будет только после проведения генетического исследования, которое займет не менее четырех месяцев.

Серый кит занесен в Международную красную книгу. В длину взрослый кит-самец может достигать 11-14 метров, а самка - 12-15 метров. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит плывет довольно медленно, его обычная скорость - 7-10 километров в час.

С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100