Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2011, в 10 ч. 37 мин., 1447 просмотров

Предка китов погубила акула

Предка китов погубила акула. Фото: Вокруг Света
Исследование окаменелых останков ископаемого кита Aegyptocetus tarfa, жившего 40 млн лет назад (в эпоху эоцена), позволило учёным пролить свет на причины его гибели. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на свежий номер Journal of Vertebrate Paleontology ("Журнала палеонтологии позвоночных").

История обнаружения этих останков сама по себе чрезвычайно интересна. Следы окаменевших черепа и части скелета ископаемого животного совершенно случайно заметил итальянский резчик по камню, в плите известняка, привезённого из Египта. Резчик обратился за консультацией к палеонтологу Джованни Бьнуччи (Giovanni Bianucci) из Пизанского университета (University of Pisa). Исследование других плит известняка показало, что в шести из них находятся следы тех же самых окаменелых останков, которые были, вместе с известняком, распилены вдоль на шесть частей.

Зная толщину плит известняка, на основе этих спилов (которые хранятся сейчас в Музее естественной истории Пизанского университета) несложно было построить трёхмерную модель черепа и скелета верхней части туловища ископаемого кита, который являлся предком всех современных китообразных. Изучение этой модели дало палеозоологам немало ценной информации.

Выяснилось, в частности, что у древнего кита уже были утолщённые барабанные перепонки, которые позволяли ему хорошо слышать в воде. А вот "петь песни", подобно своим современным потомкам, он ещё не умел: пока не развились соответствующие органы. Исследование носовой части черепа, кроме того, показало, что Aegyptocetus tarfa ещё не утратил чувства обоняния. Размерами он значительно уступал современным китам, имея длину тела "всего" 3 м и вес около 300 килограмм.

Глубокие отпечатки акульих зубов на правой стороне тела проливают свет на причины гибели эоценового кита. Интересно, что современные акулы любят атаковать крупную жертву точно так же - с правого фланга.

"Вокруг света" рассказывал о других интересных палеонтологических находках последнего времени. Например, о том, как в камне рядом со скелетом процератопса, пролежавшим в польском музее полвека, внезапно разглядели отпечаток его ноги, что произвело в научном мире настоящую сенсацию. Или о том, как палеонтологи из университета Флориды (University of Florida), США нашли в угольной шахте в Колумбии скелет 20-метрового крокодила, жившего 60 млн лет назад. Ранее там же были обнаружены ископаемые останки самой большой в истории змеи, бывшей, судя по всему, непримиримым врагом этого суперкрокодила.





Источник Вокруг Света




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100