Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2011, в 10 ч. 05 мин., 939 просмотров

Самки паукообразных обезьян помогают сыновьям найти пару

Рыжеватые обезьяны мирики Brachyteles hypxanthus (фото Dave @ Catchlight Images).
Обезьяны, вышедшие из репродуктивного возраста, всё же полезны для сообщества: они повышают шансы своих сыновей оставить потомство, уравнивая репродуктивные потенциалы самцов.

Паукообразные обезьяны (мирики) отличаются от других приматов относительно спокойным нравом; в их сообществах царят мир и равноправие. У большинства других обезьян в группах выстраивается иерархическая лестница, и репродуктивный успех особи будет зависеть от её "положения в обществе". У паукообразных всё не так: самцы обладают более или менее равными шансами оставить потомство. Причём такое положение вещей зависит от присутствия в сообществе старых самок, которые приходятся самцам матерями.

Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) проанализировали генетические связи в сообществе рыжеватых обезьян мирики, обитающих в лесах Бразилии. Данные были собраны по 67 обезьянам - детёнышам, их матерям и возможным отцам. Генетический анализ подтвердил результаты длительных наблюдений за поведением мирики и их социальной структурой. Право на размножение у паукообразных обезьян не узурпировано каким-то одним доминантным самцом, а равномерно распределено по всем. В исследованной группе 22 детёныша были примерно поровну поделены между 13 самцами, причём самый успешный являлся отцом всего лишь 18% детёнышей. Это намного меньше по сравнению с другими приматами, живущими в сообществах со многими самцами в составе.

У групп паукообразных обезьян есть ещё одна характерная черта. Самцы намного реже уходят из сообщества, в котором родились, в то время как самки чаще всего разбегаются из-под "отчего крова" через 6-7 лет. Но часть самок всё же остаётся и продолжает жить вместе с сыновьями, даже выйдя из репродуктивного возраста. Самцы, впрочем, даже не пытаются ухаживать за ними: в статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы сообщают, что у обезьян есть какой-то поведенческий механизм, позволяющий избегать близкородственного скрещивания. Зоологи говорят, что мамы и бабушки у мирики служат хранительницами мира и покоя в группе, а заодно повышают репродуктивный потенциал сыновей. Наличие родительниц не даёт социальному устройству мирики превратиться в старую добрую иерархическую лестницу, в которой доминантный самец спаривается с любой самкой на выбор, а самый нижний прозябает безо всяких шансов оставить потомство.

Мать, помогающая сыну налаживать романтические отношения, - не самая привычная для нас картина. Однако, по словам авторов работы, такое социальное устройство у обезьян мирики имеет, возможно, самое прямое отношение к человеческому роду. У наших непосредственных предков старые самки могли оставаться в социуме, хотя с точки зрения прямого продолжения потомства они были бесполезны. И всё же они могли повышать репродуктивный потенциал своих потомков, ну а потом уж к ним перешли и многие другие социокультурные функции.

Для экологов и зоологов полученные результаты имеют важнейшее значение: мирики находятся на грани исчезновения, и если разводить их в искусственной среде с последующим расселением, то при этом непременно следует учитывать описанные выше тонкости их социального общежития.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100