Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2011, в 09 ч. 12 мин., 1816 просмотров

Российские ученые призвали государство остановить "эко-рейдерство"

Экология. Фото: http://ecologyplanet.ru
Российские ученые опубликовали совместное письмо, в котором они призвали государство положить конец практике экологического рейдерства в России. Документ подписали, в частности, академик РАН Валерий Лунин, глава аналитического центра МГУ, член-корреспондент РАН Олег Шпигун и директор Института экологических проблем Севера, профессор Константин Боголицын.

Как сообщает журнал "Эксперт", обращение ученых состоялось после завершения международного экологического форума "Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. Экорегион", проходившего в Липецке.

"К сожалению, становится все больше примеров, когда за благородной вывеской борьбы за чистоту окружающей среды скрывается политическая конъюнктура, бизнес-интересы или комбинация того и другого. Шумиха поднимается больше там, где есть политический или экономический интерес и больше шансов засветиться в средствах массовой информации", - пишут авторы письма.

В качечестве примера предприятий, пострадавших от действий т.н. экорейдеров, ученые приводят нефтегазовый проект "Сахалин-2", строительство первой в России скоростной дороги (Москва-Санкт-Петербург), Туапсинский балкерный терминал и ряд предприятий на юге России.

"К примеру, активисты ряда экологических организаций, распространявшие недостоверные слухи о вредности Туапсинского балкерного терминала, оказались членами избирательного списка партии "Яблоко". Эти экологи организовали беспрецедентное давление на руководство терминала, однако более 20 независимых экспертиз, шесть судебных заседаний различных инстанций, а также данные регулярных анализов воды и воздуха на терминале подтвердили абсолютную законность и экологическую безопасность работы объекта", - отмечает журнал "Эксперт".

"К сожалению, в настоящий момент эффективно противостоять атакам радикальных "зеленых" на государственные структуры и финансово состоятельные предприятия не может даже само государство. Роль индульгенции для "экорейдеров" играет мода на экологию и популистские призывы к отказу от прогресса - ради здоровья, сохранения экосистемы, благополучия будущих поколений и т.д. При этом важно еще раз подчеркнуть - современных "рейдеров-экологов" не заботят реальные факты загрязнений. Они манипулируют ими с целью набрать политический вес, добиться контроля над людьми и финансами. При этом их меньше интересуют города и объекты, очень проблемные в экологическом отношении", - считают авторы обращения.

"Можно надеяться, что власть совместно с профессиональным научным сообществом и экологами в ближайшее время выработает оптимальный механизм сбора эконалогов и защиты от "экорейдеров". Иначе полная деградация и дискредитация природоохранного движения в России станет неизбежной", - заключают российские ученые.





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100