Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2011, в 17 ч. 49 мин., 1082 просмотров

Амурский тигр погиб в Китае от браконьерской петли

Амурский тигр. Фото: http://www.khstu.ru
Амурский тигр-самец погиб в китайской провинции Хейлунцзян, задохнувшись в браконьерской проволочной петле, сообщает в четверг Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России со ссылкой на китайских коллег.

"Факт обнаружения мертвого тигра, к сожалению, не стал для нас неожиданностью, гибель животного была предсказуемой. Работая год назад в соседней провинции (Цзилинь), на каждом маршруте мы находили такое количество петель, что у копытных животных, обитающих там, не было никаких шансов на выживание... Угодивший в эту ловушку взрослый самец вполне мог прийти и с территории России. Стоит отметить, что на данный момент в КНР не налажена необходимая система охраны, которая бы эффективно боролась с массовыми варварскими способами добычи животных, такими как использование петель и ядов", - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

По заключению китайских зоологов, тигр-самец примерно 5-6 лет попался в петлю, но, оторвав проволоку, не смог высвободиться из затянувшейся петли. Удавка не давала ему возможности охотиться, что и явилось причиной гибели.

По исследованиям, проведенным WWF Китая зимой 2010-2011 годов, на каждые десять километров маршрута длиной 609 километров, который проходил через 9 лесничеств, было обнаружено по 1,6 петель. Эти исследования cтали серьезным доказательством масштабов браконьерской угрозы для тигра, части тела которого используются в традиционной китайской медицине.

"Для восстановления популяции тигра в КНР необходимо коренным образом переломить ситуацию, восстановить численность копытных животных, после чего тигры с российской территории сами начнут заселять леса Китая", - отмечают в WWF России.

На сегодняшний момент удобных мест для перехода осталось всего два: это заказник "Леопардовый" и планируемый заказник "Среднеуссурийский". К сожалению, материалы по созданию Среднеуссурийского заказника уже больше года находятся на согласовании в администрации Приморского края, отмечают в природоохранной организации.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100