Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2011, в 16 ч. 50 мин., 1039 просмотров

Фролов: потепление требует создать "мост" между наукой и властью

Потепление климата. Фото: http://ecolopro.ru

Глобальные климатические изменения, происходящие на Земле, требуют выработки стратегических планов действий по адаптации экономики и общества к меняющимся условиям окружающей среды, для чего необходимо выстроить "мост" между климатологами, властью и бизнесом, считает глава Росгидромета Александр Фролов.

"Существует огромный разрыв между потребностями людей, принимающих решения, губернаторов, бизнесменов, и климатологическими данными. Сейчас ученые и чиновники говорят на разных языках. Необходимо научиться переводить "градусы" возможного изменения температуры в "рубли" управленческих решений по адаптации. Лучше иметь стратегию действий и постепенно начинать заниматься адаптацией, чем не делать ничего. Бездействие принесет больший экономический ущерб", - сказал Фролов в интервью РИА Новости преддверии международной научной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", которая откроется в Москве 7 ноября.

Глава Росгидромета напомнил, что решение о проведении этой конференции было принято еще на встрече "большой восьмерки" в канадском Мускоке в июне 2010 года. В марте этого года правительство РФ распорядилось выделить 35 миллионов рублей на проведение этой конференции и поручило Росгидромету ее организовать.

Главной целью предстоящей встречи будет обсуждение мер адаптации к изменению климата и обмен международным опытом в этой сфере.

В форуме, который организуется Росгидрометом при участии РАН, органов власти и бизнесменов, при поддержке Всемирной метеорологической организации, ряда других организаций ООН, а также Всемирного банка, примут участие ведущие ученые-климатологи, метеорологи и океанологи, специалисты по культуре коренных народов, политики, экономисты, бизнесмены.

В числе участников встречи - председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri), генсек Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро (Michel Jarraud).

На форуме ученые и бизнесмены попытаются нащупать пути принятия обоснованных решений по адаптации к изменениям климата.

"Лозунг конференции - "наука как ключевой фактор адаптации". Мы пытаемся объяснить, что прежде чем принимать колоссальные по стоимости решения, необходимо сделать климатологические оценки", - сказал глава Росгидромета.

"Есть наука о климате, мы знаем воздействие климатических изменений на разные отрасли экономики. Но мы совсем не знаем, сколько это будет стоить. У нас совсем нет связей между экономической и климатической наукой", - добавил он.

Фролов подчеркнул, что несмотря на споры вокруг глобального потепления, сам по себе рост средней приземной температуры воздуха - неоспоримый факт.

"По данным наблюдений за приземной температурой воздуха на многих тысячах станций по всему миру - мы зафиксировали за последние 50 лет глобальное потепление. Мы твердо знаем, что потепление есть и по научным данным, с большой вероятностью можно ожидать, что это потепление будет в ближайшие 20-30 лет продолжаться", - сказал глава Росгидромета.

При этом, отметил он, важен вклад антропогенных выбросов парниковых газов, главным образом углекислого газа.

В связи с этим международное сообщество пытается принять меры по сокращению выбросов парниковых газов, для чего была создана Конвенция ООН по изменению климата и принят Киотский протокол.

Другое направление действий - адаптация к уже происходящим изменениям, но здесь существует разрыв между знаниями о климате и тем, какие экономические решения в связи с этим следует предпринять.

В частности, в связи с глобальным потеплением могут участиться периоды экстремальной жары.

"Мы уже пережили жару 2010 года. И мы понимаем, что это явление может повториться, с большей или меньшей вероятностью. В крупных городах к этому явлению можно подготовиться - например, установить кондиционер в помещении. Создавать возможности резкого наращивания при необходимости числа помещений, где люди могут отдохнуть от жары", - сказал Фролов.

Кроме того, из-за потепления меняется режим водных систем, меняется приток воды, в некоторых регионах может создаться дефицит воды, в других - наоборот создаться избыток. Еще меньше известно о воздействии на вечную мерзлоту.

Все эти факторы необходимо научиться анализировать, чтобы принимать экономически обоснованные решения об адаптации. Именно эти темы станут главными на предстоящей конференции.







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100