Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2011, в 16 ч. 08 мин., 1033 просмотров

Льды Арктики в октябре росли рекордными темпами, сообщили ученые

Льды Арктики. Фото: http://nevelev.ru
Ледовый покров Арктики восстанавливал свои зимние владения ударными темпами в октябре 2011 года, покрывая льдом до 114,9 тысячи квадратных километров открытого моря за каждый день этого месяца, что на 40% больше среднего значения скорости роста площади льда за период с 1979 по 2000 годы, сообщили специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Средняя площадь льда в Арктике в октябре увеличилась до 8,41 миллиона квадратных километров, что на 330 тысяч больше рекордной минимальной площади льдов в Арктике, зафиксированной американскими климатическими спутниками в 2007 году.

В сентябре 2011 года был зафиксирован годовой минимум площади льда для региона: 9 сентября этот показатель составил 4,33 миллиона квадратных километров. Это второй низкий результат в истории после 2007 года, когда годовой минимум, достигнутый 16 сентября, составил 4,17 миллиона квадратных километров.

Площадь арктических льдов в октябре 2011 года оказалась чуть больше минимальных показателей рекордного 2007 года и занимает второе место по минимальности площади льда за всю историю наблюдений. Как полагают климатологи, ледовый покров Арктики будет сокращаться на 6,6% каждый последующий год, если текущие тенденции будут сохраняться.

"Площадь льда в Арктике быстро увеличивалась на протяжении всего октября. Площадь ледового покрова (sea ice extent, показатель, который использует NSIDC - ред.) росла рекордными темпами - льды прибавляли по 114,9 тысячи квадратных километров в день, что на 40% больше аналогичных показателей за 1979-2000 года", - говорится в сообщении пресс-службы NSIDC.

Причиной сокращения ледового покрова в очередной раз выступили аномально высокие температуры лета в северных районах Сибири и Северной Америки. По оценкам специалистов NSIDC, Средняя температура октября в Сибири и материковой части Канады и США превысила типичные октябрьские значения на 5-8 градусов Цельсия.

В целом, средняя температура воздуха над северным ледовитым океаном была выше нормы на 1-4 градуса Цельсия.

С другой стороны, лето на восточной части Канадского Арктического архипелага и на Гренландии выдалось необычно холодным - средняя температура на этих участках суши была ниже нормы на 3 градуса Цельсия.

Согласно расчетам климатологов, основным "двигателем" этой аномалии является положительная фаза арктического колебания - периодическое усиление или ослабление областей низкого и высокого атмосферного давления в Арктике и средних широтах. Положительная фаза этого явления характеризуется повышением средних температур в континентальных районах Арктики, а отрицательная - аномально холодными зимами в этих регионах.

Море Бофорта и Чукотское море замерзли лишь частично благодаря этому потеплению, и их теплая вода на открытых участках продолжает "подогревать" Арктику.

Погодные условия в прошедших месяцах 2011 года были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов по сравнению с "рекордным" 2007 годом. Четыре года назад температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов Цельсия выше климатической нормы, тогда как в этом году она была близка к ней. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры поверхности воды в Северном Ледовитом океане.

Эксперты подчеркивают, что лед Арктики продолжает "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100