Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2011, в 13 ч. 36 мин., 1000 просмотров

Молодые и взрослые пиявки по-разному ищут добычу

Медицинская пиявка в естественной среде (фотоgeodeos).
С возрастом пиявки начинают меньше доверять своим глазам: взрослые черви при охоте полагаются больше на осязание, тогда как молодые пытаются найти добычу с помощью зрения.

Во время охоты хищники обычно полагаются на какой-нибудь главный инструмент. У летучих мышей это эхолокация, у ямкоголовых змей есть тепловизор, а у сов перья на лицевом диске устроены так, чтобы слышать малейший шум и определять его источник. Даже если "систем обнаружения" много, ведущая роль принадлежит какой-то одной. Как оказалось, медицинские пиявки выбиваются из общего правила: с возрастом они перестают верить своему зрению и при поиске добычи начинают больше полагаться на осязание.

Молодые пиявки питаются на рыбах и амфибиях, но потом переходят на более калорийную пищу, атакуя млекопитающих. Как выяснили зоологи из Калифорнийского технологического института (США), смена вкусовых предпочтений сопровождается изменениями в способе охоты. Как и многие водные обитатели, в поисках еды пиявки ориентируются по колебаниям воды, которые они ощущают с помощью чувствительных щетинок на поверхности тела. Рыба, амфибия или млекопитающее движется в воде, возбуждает в ней механические колебания, пиявка их чувствует и плывёт на источник "шума". Но у неё есть и другой источник информации - глаза, довольно просто устроенные, но способные отличить тень от света и определить направление движения этой тени.

В статье, опубликованной в издании Journal of Experimental Biology, зоологи описывают эксперимент, который они проводили с молодыми и взрослыми червями. Пиявок помещали в аквариум и имитировали колебания воды, которые производит добыча, а также показывали червям проплывающую над ними тень. Все пиявки одинаково реагировали на раздражители, если те производились по отдельности. Тогда экспериментаторы совместили источники механосенсорного и зрительного сигналов. При этом зрительный сопровождался неправильными колебаниями, то есть такими, которые нехарактерны для потенциальной добычи. Оказалось, что молодые пиявки более склонны доверять глазам: они плыли вслед за тенью, даже если ей сопутствовали сомнительные механические колебания. Взрослые черви, напротив, больше доверяли осязанию и устремлялись за "едой", если та производила в толще воды правильные волны.

Авторы отмечают, что никаких трансформаций собственно в органах чувств у пиявок с возрастом не происходило, зрение не ухудшалось, осязание не улучшалось. Изменения были в степени интегрированности этих систем в механизм принятия решений. Очевидно, в нервной системе у пиявок есть какой-то "рычажок", который с возрастом начинает отводить зрительную информацию, так сказать, на запасной путь. Природу такого "рычажка" учёным ещё предстоит выяснить.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100