Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2011, в 14 ч. 47 мин., 1103 просмотров

Природный парк в Устьянском районе экономике не помешает

Природный парк в Устьянском районе экономике не помешает. Фото: ИА Двина-Информ
За увеличением объемов лесопиления нельзя забывать об экологических функциях лесов. Архангельское отделение WWF призывает обратить внимание на экологический аспект в работе нового деревообрабатывающего комплекса в Устьянском районе.

Деревообрабатывающий комплекс, открытый на базе ООО "Устьянский ЛПК", называют одним из самых современных в России. Однако экологи обращают внимание на то, что тенденции современности требуют ведения устойчивого лесопользования, что предполагает не только увеличение экономической выгоды за счет наращивания темпов и объемов производства, но и сохранение экологических функций леса.

В начале 2011 года Устьянский ЛПК получил сертификат Лесного попечительского совета (FSC) - свидетельство экологически ответственного лесопользователя. Наличие такого сертификата - это не только возможность реализации продукции на экологически чувствительных рынках Европы, но и серьезные обязательства по сохранению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и биологического разнообразия.

WWF в апреле 2011 г. представил предприятию информацию о наличии в арендной базе Устьянского ЛПК ценных с природоохранной точки зрения лесов - старовозрастных лесных массивов. Эти леса являются фактически последними естественными таежными экосистемами на юге Архангельской области, они очень важны для сохранения биоразнообразия, редких видов, поддержания экологического баланса в регионе. Необходимость их сохранения предусматривается российским законодательством (в частности, ФЗ "Об охране окружающей среды"), а также требованиями добровольной лесной сертификации.

Предлагаемые WWF к сохранению участки составляют всего несколько процентов от площади аренды Устьянского ЛПК, и потому их сохранение едва ли может нанести предприятию экономический урон. Эти участки предполагается включить в состав планируемой особо охраняемой территории в Устьянском районе - природного парка, кстати, первого в регионе. Создание парка сейчас активно обсуждается представителями власти, общественности, бизнеса, природоохранных структур. По мнению заинтересованных сторон, парк поможет выполнить целый комплекс задач: от сохранения природных ценностей, в том числе последних сохранившихся участков малонарушенных лесов, до защиты значимых для местного населения территорий и развития туризма.

WWF призывает Устьянский ЛПК со всей серьезностью отнестись к вопросу сохранения лесов высокой природоохранной ценности.

"Если предприятие действительно нацелено на долгосрочную перспективу, ему необходимо строить свою работу на основе устойчивого лесопользования: обеспечить сохранение малонарушенных лесов и элементов биологического разнообразия на делянках при лесозаготовках, предпринять серьезные шаги по развитию интенсивного и устойчивого лесопользования на уже освоенных территориях", - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев.





Источник ИА Двина-Информ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100