Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2011, в 10 ч. 39 мин., 614 просмотров

Пик наводнения в Бангкоке пройден, считают эксперты

Наводнение в Бангкоке. Фото: http://vtabloid.com
Пик наводнения в столице Таиланда пройден, но понадобится еще недели две, чтобы через реки и каналы Бангкока прошла вся скопившаяся вода, заявил в воскресенье Радиостанции сухопутных войск страны директор Центра изучения изменения климата и стихийных бедствий доктор Сери Супхаратхит.

Жители Таиланда с июля страдают от самого масштабного за последние полвека наводнения. В результате стихийного бедствия погибли свыше 380 человек, а общее число пострадавших приближается к 3 миллионам. Вода продолжает заливать столицу страны Бангкок. В настоящее время частично или полностью затоплены 11 из 50 городских районов. На большей части затопленной территории глубина воды составляет от 20 сантиметров до полуметра. В некоторых местах, тем не менее, уровень воды доходит даже до двух-двух с половиной метров.

По данным специалиста, через переполненные каналы столицы, с севера страны на юг, проходит сотни миллионов кубических метров воды в сутки. "Сейчас через город в сутки проходит до 500 миллионов кубометров воды, около 400 миллионов кубометров - через реки и каналы, остальные 100 миллионов кубометров - это именно та вода, которая выливается из каналов и реки на улицы прилегающих к ним районов", - сказал эксперт.

По данным правительственного центра по борьбе с наводнением, через водные артерии Бангкока уже "прокачено" более 4 миллиардов кубометров воды, при этом объем воды, скопившейся у северных окраин города, значительно сократился.

"На то, чтобы через город прошла вся скопившаяся вода, нужно 14-15 дней. Для осушения районов, через которые вода сейчас проходит, понадобится еще столько же", - сказал доктор Супхаратхит. Если не будет крупных аварий на защитных сооружениях, добавил ученый, наводнение не распространится дальше тех районов, которые оно уже охватило.

Он пояснил, что во многих местах в Бангкоке затопление связано с особенностями рельефа местности. Например, правый берег Чаопрайи значительно ниже левого, и именно туда идет основная масса воды с северных окраин таиландской столицы.

"На левом, восточном берегу, в самых северных районах города - Донмыанг, Сай Май и Бангкхен - вода выбирает себе путь через жилые кварталы от каналов, из которых выплескивается, к реке Чаопрайя. То есть, она движется не с севера на юг, а с отклонением к востоку, оставляя центральную часть Бангкока сухой", - рассказал профессор.

Эксперт объяснил и случаи, когда вода реки Чаопрайя пробивала защитные заграждения, построенные вдоль всех ее городских набережных более 20 лет назад.

"Система заграждений и дренажных труб большого диаметра, которая была построена вдоль всей реки в городской черте после наводнения 1983 года, работает очень хорошо при сильных ливневых дождях. Но она не была рассчитана на такой огромный объем воды, и бетонные заграждения периодически не выдерживают и разрушаются. Таких случаев за последнюю неделю было шесть, четыре из них - в последние два дня, на которые пришелся пик наводнения. Эти "бреши в обороне города" были быстро и оперативно заделаны", - сказал ученый.

Он пояснил далее, что безопасность большинства районов Бангкока, которые остаются сухими, зависит от слаженности работы служб, которые отвечают за открытие и закрытие шлюзов на реке Чаопрайя и городских каналах.

После того, как в субботу вечером был сделан "прорез" через одну из шоссейных дорог на восточной окраине Бангкока (насыпь дороги сдерживала отток воды), вода стала быстро уходить из районов, затопленных более двух недель назад.

"Мой дом был затоплен на полтора метра в течение двух недель. Вчера ночью вода стала уходить, а сегодня к вечеру ее не осталось совсем", - сообщил РИА Новости по телефону депутат парламента Таиланда, выпускник аспирантуры МГУ Нитипум Наваратна, живущий в районе Лат Крабанг на границе Бангкока и провинции Чаченгсао.

Больше всего от наводнения пострадали западные районы столицы, находящиеся на правом берегу реки Чаопрайя. На северных окраинах города за последние сутки граница затопленной территории продвинулась на полтора километра в сторону городского центра, однако основное течение воды здесь направлено не к центру, а на восток, к ближайшей набережной реки Чаопрайя. В центре Бангкока затопило несколько кварталов городского Чайнатауна, находящихся на набережной, и участок ведущей в Чайнатаун улицы Чарен Крунг. Также, затоплено три квартала улицы Самсен, тоже на берегу Чаопрайи, в исторической части города.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100