Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/10/2011, в 09 ч. 10 мин., 920 просмотров

Высокий уровень радиации в Токио не связан с ЧП на "Фукусиме" - СМИ

Уровень радиации. Фото: http://analytics.in.ua
Повышенный уровень радиационного загрязнения, выявленный накануне в токийском районе Сэтагая, скорее всего, не связан с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте текущего года, сообщило агентство Киодо со ссылкой на представителей министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий страны.

Ранее японские СМИ сообщили о новой "горячей точке", обнаруженной на участке дороги в квартале Хатиманяма. Уровень радиации составлял 110 микрозивертов в час, в то время как установленная предельно допустимая годовая норма облучения для человека оставляет 1000 микрозивертов.

"Какой-то радиоактивный материал мог быть оставлен под асфальтом", - цитирует агентство представителей министерства.

В настоящее время специалисты пытаются установить причину столь высокого уровня радиации в районе.

Данный случай обнаружения "горячей точки" в жилых районах Японии, удаленных от аварийной АЭС "Фукусима-1" более чем на 200 километров, уже не первый. Ранее в этом месяце поступили сообщения о выявлении стронция на крыше жилого дома в городе Йокогама и в токийском районе Сэтагая. Позже в четверг превышение радиационного фона было зафиксировано недалеко от Токио в префектуре Тиба в одном из парков города Фунабаси.

Очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках буквально прочесывают каждый квадратный сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах.

Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции были эвакуированы около 80 тысяч жителей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100