Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2011, в 21 ч. 40 мин., 1161 просмотров

В Японии будут ужесточены нормы содержания радиации в продуктах

Японский супермаркет. Фото: http://www.oknovevropu.com
Предел внутреннего облучения радиацией, поступающей в организм через продукты питания, в Японии будет пересмотрен и ужесточен: если сейчас годовая норма составляет 5 миллизивертов, то по новым нормативам потолок составит 1 миллизиверт в год, сообщила на пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения, труда и благосостояния Йоко Комияма.

Соответственно, будет произведен перерасчет предельного содержания радиоактивных веществ в продуктах питания. Существующие нормы были экстренно разработаны 17 марта этого года после аварии на АЭС "Фукусима-1" и утверждены 29 марта. Очевидно, что признанное сейчас нормальным содержание радиоактивного цезия в концентрации 200 беккерелей на килограмм для молока и питьевой воды, 500 беккерелей на килограмм для мяса, яиц, рыбы, овощей и злаковых культур также пересмотрят в сторону ужесточения.

"(Расчеты исходя из) предела допустимого облучения в 1 миллизиверт учитывают и безопасность потребления для детей", заявила министр.

Экспертный совет министерства в понедельник начнет обсуждение новых норм содержания радиации, исходя из расчета предельно допустимой нормы облучения радиацией человека через продукты питания за всю жизнь в 100 миллизивертов. При расчете средней продолжительности жизни в 80 лет, доза облучения в год составит 1,25 миллизивертов. Однако, как ожидается, при расчете конкретных норм содержания радиоактивных веществ в продуктах эксперты будут исходить из более жесткого предела в 1 миллизиверт в год, так как это позволит снять беспокойство в обществе за безопасность продуктов питания для детей.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и последовавшего за ним 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100