Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2011, в 16 ч. 51 мин., 584 просмотров

Россия примет участие в учениях по предупреждению цунами

Цунами. Фото: http://novostitut.ru
Третьи международные учения Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами Pacific wave 2011 в Тихом океане пройдут с участием России 9-10 ноября.

Как сообщила начальник Центра цунами Сахалинского УГМС, координатор учения Татьяна Ивельская, в учениях будут участвовать все страны Тихоокеанского бассейна, в том числе Россия.

"Цель учения - повышение готовности, оценка реагирования в каждой стране и улучшение координации в регионе в случае близкого источника цунами, когда время между землетрясением и приходом цунами может составлять несколько минут. Будет проводиться тестирование новых экспериментальных продуктов и технологий Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами", - сказала Ивельская.

"Последние события в Самоа в 2009 году, в Чили в 2010 году и в марте 2011 года в Японии показали необходимость повышенной готовности Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами в случае опасности цунами. Это важное мероприятие проверит текущие процедуры Системы и поможет определить ее сильные и слабые стороны в каждой стране", - добавила она.

В ходе проведения учений смоделируют ситуацию сильного катастрофического цунами, при которой в странах тихоокеанского бассейна будет объявляться тревога цунами, требующая принятия решений и мер, вплоть до оповещения населения.

Согласно сценарию, учебное цунамигенное землетрясение магнитудой 9 для Российской системы предупреждения о цунами произойдет в районе юго-восточного побережья Камчатки. Тревога цунами в России будет объявлена на Курилах и Камчатке.

Учения будут проходить в два этапа. На первом этапе международные Центры цунами (в Гонолулу и Токио) будут передавать в координационные центры каждой страны-участницы (в России - в Сахалинский центр цунами) уведомления об угрозе разрушительного цунами. На втором этапе будет имитироваться процесс принятия решений в странах, которым угрожает цунами.

"В ходе учения будет проверяться оперативная готовность российской службы предупреждения о цунами; организация процесса принятия решений о предупреждении и эвакуации; методов, используемых для оповещения и соответствующих действий населения. Также будут тестироваться новые экспериментальные разработки Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами", - сказала Ивельская. После учения страны-участницы подведут итоги.

"Наша цель заключается в обеспечении своевременного и эффективного раннего предупреждения о цунами, обучение населения, проживающего в зоне риска, а также улучшении общей координации. Если в период проведения учений произойдет любая фактическая угроза цунами, тренировка будет приостановлена", - сообщила Ивельская.

Это уже третье такое международное учение Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами. Первое проводилось в мае 2006 года, второе - в октябре 2008 года.

Российская Служба предупреждения о цунами оперативно взаимодействует с центрами Служб предупреждения о цунами (СПЦ) зарубежных стран в рамках Международной системы предупреждения о цунами в Тихом океане, действующей под эгидой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.

В истории России самое разрушительное землетрясение (в Нефтегорске, в 1995 году) и самое катастрофическое цунами (Северо-Курильск, остров Парамушир, в 1952 году) произошли на территории Сахалинской области, передает «Интерфакс».





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100