Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2011, в 16 ч. 10 мин., 954 просмотров

Исследователи увлеклись насекомоядными роботами

Теперь этим будут заниматься роботы. (Фото David Aubrey / Corbis.)
Копирование растений, питающихся насекомыми, идёт в двух направлениях: имитируется либо хватательная функция цветов-убийц, либо их способность извлекать питательные вещества из несчастных созданий.

Венерина мухоловка, одно из наиболее известных хищных растений, использует такую тактику охоты: когда насекомое касается крошечных волосков на поверхности листа, его края тут же захлопываются. Скорость реакции - около 100 мс.

Воссоздать этот "приём" пытается Сын-Вон Ким из Сеульского национального университета (Южная Корея). Вместе с коллегами он использовал материалы с памятью формы, которые возвращаются в исходное состояние под действием приложенной силы, нагрева или пропускании тока.

Команда применила два типа материалов - углепластиковые "листья", имеющие форму раковины, и металлическую пружину с эффектом памяти. Севшее на такое устройство насекомое активирует механизм захлопывания. Чтобы открыть створки, нужно лишь пропустить электричество через пружину.

А вот Мохсен Шахинпур из Университета Мэна (США) предлагает иной подход. Он соорудил роботизированную ловушку, состоящую из двух гибких пластин, расположенных параллельно друг другу. На их внутренних сторонах имеются сенсоры, которые создают электрическое напряжение под действием даже незначительной силы - например, от севшей на них мухи.

Это незначительное напряжение запускает более мощный источник тока, который делает пластины разноименно заряженными. После этого они, естественно, притягиваются друг к другу. Описание способа опубликовано в журнале Bioinspiration and Biomimetics.

Другое свойство венериной мухоловки копирует Ecobot, разработанный в Бристольской лаборатории робототехники (Великобритания). Энергоавтономная система может использовать для поддержания своей деятельности насекомых, а также пищевые отходы и сточные воды. Преобразовать их в электричество помогают бактерии.

Ecobot не умеет самостоятельно добывать пропитание, и его приходится "кормить" вручную. Но, быть может, упомянутым группам исследователей удастся объединить свои силы?





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100