Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2011, в 14 ч. 07 мин., 1732 просмотров

Миру осталось 90 лет до большого переселения

Глобальное потепление климата. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Глобальное потепление, которым в последние годы не пугает только ленивый, если и грозит апокалипсисом, то в довольно отдаленной перспективе. Но социально-экономические последствия климатических изменений человечество ощутит на себе уже в ближайшие десятилетия. Согласно прогнозу Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, к 2100 г. средняя температура по Земле может подняться на несколько градусов, что повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Примеров подобной миграции за последние годы в избытке. К примеру, Дарфур парализован многолетней засухой, из-за чего многие пастбища исчезли и большое количество скотоводов переселилось в другие районы Судана. Похожая ситуация произошла в Чаде и Центральноафриканской республике. Мало того, по мнению ученых, поток иммигрантов из Средней Азии в Россию вызван не только социально-экономическими причинами, но и экологическими. Повышение температуры в Таджикистане грозит засухой и наводнениями из-за таяния ледников, при этом нехватка сельскохозяйственных угодий ощущается в регионе уже сейчас.

Но в дальнейшем миграция должна стать поистине глобальной, и ученые бьют тревогу: правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к большому переселению, иначе оно грозит катастрофическими последствиями. Как минимум, социальным взрывом. Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнения и землетрясения, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был по большей части негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.

Например, для создания Костромского водохранилища в 1953 - 1955 гг. из зоны затопления были эвакуированы жители почти десяти крупных сел. Надо отметить, что все делалось в большой спешке. Многие документы не успели вывезти из сельсоветов и они пропали, из-за чего многие работники совхозов не могли потом подтвердить свой стаж работы. Оценка компенсации недвижимости проводилось некомпетентно. Имелись и другие нарушения.

"Последствия потепления приведут к куда более массовому переселению, чем строительство дамбы. Огромное количество людей нужно будет не только перевезти, но и разместить на новом месте. Очень часто вся сложность этой операции просто недооценивается. Речь идет, так сказать, о трансплантации населения и его культуры из одного места в другое. Это так же сложно, как и трансплантация мозга", - считает антрополог Энтони Оливер-Смит из Университета Флориды, который уже более 30 лет занимается вопросами вынужденной миграции.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100