Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2011, в 12 ч. 34 мин., 1348 просмотров

На островах в Приморье начался учет распределения пятнистых тюленей

Пятнистый тюлень. Фото: http://www.animaltime.ru
Специалисты единственного в России Дальневосточного морского заповедника приступили к учету распределения пятнистых тюленей на островах в Приморье, сообщил РИА Новости в пятницу старший госинспектор заказника, кандидат биологических наук Игорь Катин.

Пятнистый тюлень или нерпы-ларги - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье живет около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"Осенью пятнистые тюлени-мигранты возвращаются в Приморье, чтобы провести здесь зиму. К началу ноября на островах Римского-Корсакова и других они собираются на лежбища, где общаются, ловят рыбу и отдыхают. В этот период мы проводим полуторамесячный учет их распределения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты Морского заповедника проведут рейд по островам Римского-Корсакова, посетят лежбища ларг на островах Путятина и Асколько, после чего отправятся на север Приморья, где также встречаются пятнистые тюлени.

"Особенность данного учета состоит в том, что мы не просто считаем животных, а фиксируем их время и место пребывания. Так как популяция ларг в Приморье изучена крайне мало, это даст нам представления об их предпочтениях, а также о социальных взаимоотношениях в стае", - отметил собеседник.

Он пояснил, что многие пятнистые тюлени, возвращающие из миграции, было помечены в Приморье на островах Римского-Корсакова. По метке ученые могут установить, вернулось ли животное в непосредственное место своего рождения, либо по какой-то причине осталось на других островах.

"Возможно также, что у тюленей есть некие "точки остановки", где они проводят какое-то время перед тем, как вернуться к месту рождения", - добавил собеседник.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник был создан в 1978 году. Он охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого в западной части Японского моря. Территорию заповедника населяют более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100