Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2011, в 20 ч. 25 мин., 1258 просмотров

Потребление воды растёт быстрее, чем население

Фото CubaGallery.
Роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдёт к воде. Кирсти Дженкинсон из Института мировых ресурсов (США) и её коллеги подсчитали, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население.

По прогнозам тех же специалистов, в 2007-2025 годах расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% - в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран всё чаще переезжают в города.

Хватит ли воды на всех, когда нас станет девять миллиардов? "Воды на Земле очень много, - рассуждает Роб Реннет, исполнительный директор Фонда исследований воды (США). - Проблема в том, что 97,5% - это солёная вода, а две трети пресной заморожены".

Сегодня более миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а два миллиарда с лишним живут в неудовлетворительных санитарных условиях, в результате чего каждый год от болезней, связанных с водой, гибнут 5 млн человек, и в основном это дети. Лишь 8% запасов пресной воды на планете употребляется внутрь. Около 70% используется для орошения и 22% - в промышленных целях.

Снижение количества осадков и загрязнение воды приведут к тому, что некоторые реки утратят своё сегодняшнее значение. По данным веб-сервиса "Акведук" Института мировых ресурсов, больше всех пострадают бассейны следующих рек: Мюррей - Дарлинг (Австралия), Колорадо (США), Оранжевая (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото), Янцзы - Хуанхэ (КНР).

Перебои с водой уже сказываются на экономике. Например, производитель одежды Gap снизил прогноз прибыли на 22% из-за засухи на хлопковых полях Техаса. Акции газового поставщика Toreador Resources упали на 20% после того, как Франция запретила добычу сланцевого газа из-за опасений, касающихся влияния этого процесса на качество воды. Продовольственные гиганты Kraft Foods, Sara Lee и Nestle собираются повысить цены, дабы компенсировать увеличение расходов на сырьё в связи с засухами, наводнениями и другими факторами.

Выход только один - более эффективное использование водных ресурсов. Например, одно из исследований показало, что сельское хозяйство в крупных речных бассейнах Африки, Азии и Латинской Америки могло бы увеличить производительность вдвое, если бы научилось правильно пользоваться уже имеющейся водой.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100