Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2011, в 16 ч. 29 мин., 1535 просмотров

Веб-камера покажет в прямом эфире охоту камчатских медведей на лосося

Медведь на "рыбалке". Фото: http://www.zoobiz.ru
Веб-камера, установленная на вышке в Южно-Камчатском заказнике, покажет всем желающим через интернет, как медведи ловят лососей, сообщает Кроноцкий заповедник.

"Теперь за обитателями Южно-Камчатского заказника можно понаблюдать онлайн по адресу kronoki.ru/kurilskoe. Веб-камера установлена на новой смотровой вышке возле кордона Озёрный на Курильском озере. У виртуальных туристов есть даже некоторые преимущества перед наблюдателями на вышке - восьмикратное приближение позволяет рассмотреть даже "выражение лица" находящихся под прицелом видеокамеры животных", - говорится в сообщении.

При этом главное действие в этом районе заказника ежегодно разворачивается во время массового прохода озерновской нерки через рыбоучетное заграждение у истока реки Озерной, когда медведи, не стесняясь людей, приходят сюда большими семьями и лакомятся рыбой.

"На Курильском озере жизнь бьет ключом круглый год. Летом, во время массового хода лососей здесь можно наблюдать, как нерка заходит на нерест в озеро и мелкие нерестовые ручьи и речки. Еще более впечатляющее зрелище - медвежья рыбалка, когда с одного места можно насчитать до 30 особей: взрослых и малышей. А в холодное время года здесь зимуют белоплечие и белохвостые орланы, коршуны, лебеди и утки. Нерест озерновской нерки продолжается до марта, поэтому полакомиться рыбой сюда приходят росомахи и речные выдры", - рассказывают в заповеднике.

При этом основное питание для бесперебойной работы камеры вырабатывают солнечные батареи. При недостаточном количестве энергии, полученном от света для зарядки аккумуляторов в ход запускается генератор, отмечают в заповеднике.

"Изначально кабель от источника питания непосредственно к камере хотели проложить по земле, как это и положено делать в обычных условиях. Но любопытные медведи быстро раскопали траншею и уже начали пробовать кабель на вкус - правда прогрызть его не позволила толстая изоляция. Тогда нам пришлось упаковать кабель в металл - специально для этого была сварена 18-метровая труба. Медведям такая конструкция не по зубам, да и металлический вкус им нравится", - рассказал специалист по информационным технологиям ФГУ "Кроноцокий заповедник" Юрий Гришин.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. Имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100