Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2011, в 10 ч. 47 мин., 1274 просмотров

Российскую жару всё-таки связали с изменением климата

Температурная карта России на 9 августа 2010 года с указанием отклонений от средних показателей (изображение НАСА).
Штефан Рамсторф из Потсдамского института изучения изменений климата (ФРГ) и его коллеги предложили новый метод обработки климатических данных, который вроде бы позволяет с большей точностью оценить вклад изменений климата в чрезвычайные погодные условия.

Исследователи протестировали новый вид анализа на российской жаре 2010 года, унёсшей жизни по меньшей мере семисот человек. За два века метеорологических наблюдений ничего подобного не регистрировалось. Согласно анализу, изменение климата несёт ответственность за это событие с 80-процентной вероятностью. Можно говорить о том, что изменение климата повышает вероятность подобных катаклизмов в четыре-пять раз.

Новый подход опирается на статистическое моделирование методом Монте-Карло. Последний не напрасно назван в честь города казино: это инструмент для исследования сложных вероятностных процессов с участием определённых и случайных воздействий - например, игры в кости. Прокрутите модель сто тысяч раз - и можно будет говорить о том, с какой вероятностью у вас выпадет "шесть".

Такими "костями" стала средняя температура июля в Москве. Исследователи сто тысяч раз смоделировали столичное лето при обычных условиях и столько же раз - в случае изменения климата.

Предыдущие исследования, напомним, не нашли прямой связи между климатическими пертурбациями и жарой в России, хотя учащение погодных аномалий из-за изменения климата предсказывается.

Метод описывается в журнале a target=_blank href=http://www.pnas.org/content/early/2011/10/18/1101766108.abstract>Proceedings of the National Academy of Sciences.





Источник Компьюлента




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100