Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2011, в 17 ч. 47 мин., 1082 просмотров

Авиакомпании РФ не подчинятся требованию ЕС о плате за выбросы

Самолет в небе. Фото: http://wallpapera.net
Российские авиакомпании не подчинятся требованию Евросоюза о дополнительных выплатах за выброс парниковых газов, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов во вторник журналистам.

С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Планируется, что компании будут приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, а остальные 15% должны будут оплачивать.

Позиция США и России по этому поводу одинаковая. Мы никаким односторонним решениям подчиняться не будем, - заявил Иванов.

Ранее в октябре он говорил, что власти РФ не намерены вступать в конфронтацию с ЕС из-за новых требований по выбросам парниковых газов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял в середине октября, что вопрос о введении квот на выбросы должен решаться путем компромисса.

Иванов отметил, что международным регулированием в области авиаперевозок занимается ICAO, однако эта организация не принимала никаких решений по дополнительным сборам за эмиссию парниковых газов самолетами.

Кроме того, вице-премьер сослался на мнение большинства профильных экспертов, которые считают, что порядка 90% парниковых газов приходится на автотранспорт, а не на воздушные суда.

Самым активным противником включения авиакомпаний в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) является Китай, который заявляет, что новое правило только в первый год его применения обойдется китайским авиакомпаниям в 123 миллиона долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится втрое. Против инициативы ЕС также выступили авиакомпании США, Канады, ОАЭ.

Генеральный директор крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" Виталий Савельев заявлял, что расходы компании на оплату квот за выброс парниковых газов в 2012 году могут составить 40 миллионов евро, а к 2025 году достичь 800 миллионов евро.

Замминистра транспорта РФ Виталий Окулов в начале октября озвучил инициативу законодательно запретить российским авиакомпаниям оплачивать квоты на эмиссию парниковых газов. По его словам, запрет необходимо ввести до конца этого года, и представители Минтранса консультируются с депутатами Госдумы, чтобы они выступили инициаторами соответствующего законопроекта.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100