Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2011, в 17 ч. 20 мин., 796 просмотров

Турецкое землетрясение выявило новую активную зону

Данные Геологической службы США.
Вчера в Турции произошло землетрясение магнитудой 7,2 (сами турки, впрочем, говорят о 6,6). Погибло более трехсот человек, тысячи получили ранения.

Турция - одна из самых сейсмоопасных стран мира. Она расположена на небольшой клиновидной Анатолийской плите, которая движется на запад, подталкиваемая Аравийской плитой, надвигающейся на Евразийскую.

Многие крупные землетрясения в Турции случаются на одном из двух разломов, прилегающих к Анатолийской плите с севера и востока. В 1939-1999 годах сильные толчки шли на запад вдоль северного разлома, в результате чего учёные начали опасаться, что в конечном итоге будет разрушен Стамбул. В 1999 году землетрясение магнитудой 7,9 ударило в окрестностях Измира (всего в 70 км от Стамбула), погубив около 17 тыс. человек.

Однако с 2003 года сейсмическая активность смещается к восточному разлому. Тогда около ста человек погибло в результате землетрясения в районе города Бингель. В прошлом году восточный разлом снова сместился - и землетрясение магнитудой 6,1 убило 51 человека.

По данным Геологической службы США, вчерашнее землетрясение произошло в 13:41 по местному времени (10:41 по Гринвичу) на глубине 20 км. Его эпицентр находился в 16 км к северо-востоку от города Ван на востоке страны, то есть где-то на стыке двух разломов. Там тектоническую активность определяет зона сочленения (сутура) Битлис - широкая область сжатия, образованная столкновением Аравийской и Евразийской плит.

Из-за этого трудно понять, на какой из разломов следует возложить ответственность, отмечает Кевин Маккью, директор Австралийского сейсмологического центра. Из Геологической службы США тем временем сообщают, что стиль тектонической активности соответствует деятельности в зоне сочленения Битлис.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100