Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2011, в 15 ч. 06 мин., 1221 просмотров

Орнитологи восстановили на Байкале супер-ловушку для кольцевания птиц

Байкал. Фото: http://gifakt.ru
Орнитологи будут отлавливать и кольцевать воробьиных на Байкале с помощью гигантской конусообразной ловушки, монтаж которой был завершен на днях, сообщила пресс-служба государственного природного заповедника "Байкальский" во вторник.

Ловушка, по словам орнитолога заповедника, предназначена для мелких птиц, например, дубровников и овсянки, изредка могут попадаться мелкие ястребы-перепелятники. Ученые начнут отлавливать и кольцевать птиц с апреля следующего года и на основе полученных данных смогут отслеживать пути миграции пернатых, продолжительность их жизни и определять другие птичьи особенности.

"Ловушка подобного типа довольно эффективна, но трудоемка в монтаже. С конца лета по конец октября мы устанавливали конус из сетки с "входом" высотой 10, шириной 30 и длиной 50 метров. Птица влетает в ворота, пролетает по коридору, который постепенно сужается и оказывается в клетках, из которых уже не может самостоятельно выбраться", - пояснил РИА Новости орнитолог заповедника Юрий Анисимов.

По словам орнитолога, подобная ловушка функционировала с 1976 по 1992 год, но потом не использовалась, пришла в негодность и ее демонтировали. Единственное место в России, где птиц отлавливают аналогичным способом - орнитологическая станция на Куршской косе (юго-восточное побережье Балтийского моря - ред.).

"С помощью старой ловушки за годы ее работы удалось отловить и окольцевать около 21 тысячи птиц", - отметил собеседник агентства.

Заповедник "Байкальский" занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал площадью 166 тысяч гектаров, а протяженность его границ составляет около 200 километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100