Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2011, в 14 ч. 10 мин., 1532 просмотров

Орнитологи призывают горожан центральной России подкармливать птиц

Кормушка для птиц. Фото: http://kumushka.com
Кормушки для птиц стоит выставить до морозов всем горожанам - любителям птиц, так как пернатые уже ищут дополнительную пищу, сообщил РИА Новости во вторник президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

"Синицы в городах, например, в Москве, уже прилетают к кормушкам. И хотя природного корма пока достаточно, птиц уже стоит прикармливать, чтобы к зиме приучить их питаться в определенном месте. Тогда потом им будет легче находить корм", - пояснил Зубакин.

По словам орнитолога, к оконным кормушкам могут прилетать большие синицы, обыкновенные лазоревки (они выглядят как большие синицы, только более мелкие и с голубой "шапочкой", а не черной), зеленушки, воробьи и реже снегири.

При этом для прикормки лучше всего использовать нежареные и несоленые семена подсолнечника - этот корм подходит для всех птиц. Также для подкормки всех видов походят подсушенные арбузные семечки. Также синиц можно подкармливать несоленым салом, а воробьев - белым хлебом. Однако черный хлеб лучше не использовать, так как он может закиснуть, что вредно для птиц. Пшено активно едят только воробьи, а остальные птицы его недолюбливают, отметил Зубакин.

"Важно не прекращать подкармливать птиц. Если вдруг, особенно в мороз, в зимнюю бескормицу, прекратить подкармливать птиц, забыть или уехать - это самое опасное. Тогда птицам придется срочно искать другие места кормежки, а их не всегда можно найти. Зимой световой день короток, этот поиск может оказаться для птиц гибельным", - предупреждает орнитолог.

По словам защитника пернатых, сложнее всего в городе приходится тем птицам, которые питаются растительной пищей. Если за чертой города они находят высокие травы, которые торчат над снегом, то в городах им позволяют выжить только кормушки.

Также в городах встречаются три вида птиц - снегири, свиристели и дрозды-рябинники - которые поедают рябину, боярышник и другие ягоды. Они могут находить пищу сами, только если летом был урожай ягод. Насекомоядные птицы - синицы и корольки - обследуют веточки деревьев, кору и собирают там насекомых, которые в оцепенении проводят зиму, но этого корма им также недостаточно.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100