Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2011, в 09 ч. 12 мин., 1036 просмотров

Незаконное бурение на шельфе: подан иск против "Газфлота" и "Газпрома"

Бурение на шельфе. Фото: http://portalpk.ru
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Черемушкинский районный суд Москвы иск против ОАО "Газпром" и ООО "Газфлот", которые продолжают бурение разведочной скважины "Первоочередная" в Охотском море. Об этом сообщает WWF России.

Из сообщения от 7 сентября 2011 года на сайте компании "Арктикморнефтегазразведка", бурового подрядчика "Газфлота", стало известно о том, что, вопреки отрицательному заключению государственной и общественных экологических экспертиз, уже пробурены первые 410 метров скважины "Первоочередная" в Охотском море.

Буровая платформа расположена в 6,5 милях от ближайшего рыбопромыслового участка. 12-мильная морская акватория в районе Западно-Камчатского шельфа представляет, по мнению WWF и других природоохранных организаций, особую рыбохозяйственную ценность. Нефтедобывающая деятельность в регионе недопустима, считают экологи.

WWF России направил письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверку деятельности ООО "Газфлот" и их подрядчиков на Западно-Камчатском шельфе. Росприроднадзор по Камчатскому краю возбудил против "Газфлота" дело об административном правонарушении.

Однако после повторного рассмотрения проектной документации Росприроднадзор выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора от 20.10.2011, N 765) на уже реализуемый в обход законодательства проект.

"Повторная экологическая экспертиза прошла с нарушением федерального законодательства: не были проведены повторные общественные слушания, не предоставлена возможность организации общественной экологической экспертизы", - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Представители рыбной промышленности, коренных малочисленных народов, общественные и экологические организации, в том числе WWF России и Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа, 20 октября направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить деятельность нефтяной корпорации. "Акватория шельфа дает четверть всего улова водных биоресурсов России. Здесь добывается треть всего российского минтая, воспроизводится треть отечественных запасов тихоокеанских лососей", - говорится в Обращении.

Как отмечают общественные группы, ООО "Газфлот" реализует проект в Охотском море, противореча практически каждому пункту собственной экологической политики. Фактически игнорирует свою природоохранную политику и ОАО "Газпром", обладатель лицензии на разведочное бурение на шельфе Западной Камчатки.

"Поскольку мы имеем дело с вопиющим фактом нарушения закона, к тому же связанным с резонансной после катастрофы в Мексиканском заливе темой нефтедобычи на шельфе, можно ожидать, что суд сочтёт аргументы Камчатской прокуратуры вескими, - добавил Алексей Книжников в беседе с корреспондентом ПандыTimes. - Свою роль, как мы надеемся, сыграет и то, что общество всё сильнее осознаёт важность рыбных запасов Западно-Камчатского шельфа для продовольственной безопасности России".





Источник Интернет-газета ПандаTimes




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100