Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2011, в 14 ч. 26 мин., 924 просмотров

"Курорты Северного Кавказа": в границы заповедных территорий попадут лишь горнолыжные трассы

«Курорты Северного Кавказа»: в границы заповедных территорий попадут лишь горнолыжные трассы. Фото: Greenpeace
Председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов высказался против радикального ослабления природоохранного законодательства. Гринпис России благодарит ОАО "КСК" за заботу о заповедной системе России, но считает, что заповедники Кавказа не должны быть затронуты хозяйственной деятельностью.

По мнению Билалова, смягчение ограничений на ведение хозяйственной деятельности в природоохранных территориях должно быть точечным, предельно мотивированным, жизненно необходимым, и приниматься под жестким контролем правительства.

Реагируя на протесты экологов, вызванные поправками в законодательство по ООПТ, он сообщил: "Представленная редакция закона преподносится как продиктованная нуждами Северокавказского туристического кластера. Однако отдельные чиновники попытались в этот закон вложить все свои проблемы, которыми они многие годы не хотели заниматься и решать".

А. Билалов пояснил, что "согласно предварительной оценке, лишь два процента территорий Северокавказского туристического кластера, причем исключительно горнолыжных склонов, а не каких-либо строений, попадут в границы природоохранных территорий".

"Мы будем добиваться, чтобы изменения коснулись только тех точек, которые осваиваются в рамках особых экономических зон туристско-рекреационного типа под жестким контролем правительства", - подчеркнул Билалов.

"Мы благодарим ОАО "КСК" за заботу о заповедной системе России, но считаем, что заповедники Кавказа должны оставаться незатронутыми хозяйственной деятельностью, что, по нашему мнению, ничуть не мешает развивать на Кавказе туризм (в том числе горнолыжный) вне их территорий", - сказал Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ.

Судя по заявлению Билалова, ОАО "КСК" все-таки планирует прокладывать горнолыжные трассы на особо охраняемых природных территориях и менять для этого (хоть и "точечно") законодательство об ООПТ. В связи с этим возникает много вопросов.

В частности, сейчас нет запрета на прокладку горнолыжных трасс через территории национальных парков и для этого не нужно менять законодательство.

Значит, руководство ОАО "КСК" все-таки планирует прокладывать горнолыжные трассы в заповедниках, хотя совсем недавно заявляло обратное.

При этом прокладка горнолыжных трасс, как и других линейных сооружений, и неизбежная вырубка лесов неминуемо причинит серьезный вред хрупкой горной природе, а кумулятивный эффект от этого будет значительно больше прямого разрушения природных комплексов.

А. Билалов несколько лукавит, говоря, что воздействие ограничится только прокладкой трасс, поскольку для того, чтобы трассы функционировали, необходимо построить подъемники или канатные дороги (включая их станции). Для этого, скорее всего, потребуется и строительство технологических дорог, что во много раз усилит негативное воздействие от прокладки трасс. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что присутствие большего количества людей является мощным негативным фактором для представителей животного мира.

Согласно схемам особых экономических зон, в их границы попадают значительные площади заповедников "Кавказского", "Кабардино-Балкарского" и "Северо-Осетинского" Если режим этих территорий будет изменен, они неминуемо и быстро деградируют.

"Мы призываем российские власти и ОАО "КСК" выполнить решение президента и отказаться от планов изменения законодательства об ООПТ, позволяющих развивать туризм в заповедниках. Считаем нужным направить усилия на развитие действительно экологического туризма вне заповедных территорий. Это, безусловно, обеспечит поддержку общества", - заключает Крейндлин.

Д.А.Медведев заявил на заседании Госсовета РФ 09.06.2011 по поводу изменений в Закон "Об особо охраняемых природных территориях":
"Но по тем законам, которые мы вносим, недопустимо их взламывание и внедрение формулировок, прямо противоположных целям, которые были при их разработке. Мне передали по поводу, например, законодательства об особо охраняемых природных территориях. Там большинство формулировок, которые ко второму чтению прошли в Государственной Думе, направлены целиком и полностью на то, чтобы отказаться от основного русла этого закона. Я не буду сейчас суждений никаких выносить, просто передам эту справку нашим коллегам из Государственной Думы. Может быть, здесь что-то и нужно было сделать, но, во всяком случае, то, что предлагается, несколько тревожит, потому что это отход от концепции закона. Этого допускать нельзя".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100