Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2011, в 13 ч. 33 мин., 996 просмотров

Уровень радиации в японском городе Касива превышает норму более чем в 160 раз

Уровень радиации в японском городе Касива превышает норму более чем в 160 раз. Фото: Голос России
В японской префектуре Тиба, расположенной по соседству с Токио, выявлена "горячая" точка с уровнем радиации, превышающем норму в 164 раза. Образцы почвы с радиационным фоном 57,5 микрозиверта в час при норме в 0,35 микрозиверта в час были взяты накануне в городе Касива. Первоначально специалисты назвали маловероятным то, что повышенный уровень радиации на данном участке связан с аварией на АЭС "Фукусима-1", поскольку почва для анализа была взята с глубины около 30 сантиметров.

Тем не менее сегодня экспертиза образца почвы показала повышенное содержание радиоактивного цезия - 276 тысяч беккерелей на килограмм. В связи с этим в министерстве науки и технологий Японии заявили, что исключить возможность влияния аварии на "Фукусиме-1" нельзя, так как основным радиоактивным элементом, выброшенным за пределы станции, стал именно цезий.

После событий на аварийной АЭС в Японии идет активная работа по выявлению "горячих" точек радиации и их устранению, - сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду. За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100