Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2011, в 12 ч. 02 мин., 1049 просмотров

Хищные клопы охотятся на пауков, используя шум ветра

Хищный клоп Stenolemus bituberus предпочитает подкрадываться к пауку в тот момент, когда усиливается шум ветра. Фото с сайта www.physorg.com
Некоторые членистоногие охотятся на пауков, плетущих паутину. Оказывается, это не очень простая, а порой даже опасная охота. Как известно, паутина прекрасно передает малейшую вибрацию, которую паук, сидящий в центре паутины, мгновенно чувствует. Членистоногий хищник может сам оказаться жертвой паука, если не будет использовать особую тактику охоты. Австралийские биологи показали, что клоп из семейства хищнецов Stenolemus bituberus предпочитает подкрадываться к пауку в тот момент, когда усиливается шум ветра, используя его как своеобразную "дымовую завесу". Более того, при шуме ветра клопу чаще удается поймать паука, чем в тишине.

Шум окружающей среды (ветра, дождя, морских волн, падающих деревьев или камней, шум, связанный с антропогенным влиянием) может быть серьезной помехой при внутривидовой коммуникации. По понятным причинам это касается в первую очередь акустической или вибрационной коммуникации. Например, около автострад у летучих мышей нарушается способность локализации жертвы с помощью эхолокации, в результате чего существенно снижается успех ловли. Раку-отшельнику нужно больше времени, чтобы скрыться от хищника в условиях искусственно генерируемого акустического шума, чем в тишине.

В то же время, некоторые хищники научились использовать средовой шум себе во благо. Например, пауки-скакуны из семейства Salticidae, охотясь на других пауков, двигаются по паутине в моменты порывов ветра. Ветер или вибрация, приводящие в движение паутину, ухудшают способность паука-хозяина распознать паука-хищника.

Биологи из Сиднейского университета в последние годы активно исследуют клопов из семейства хищнецов, или Reduviidae, подсемейства Emesinae, которые также охотятся на пауков, строящих паутину. В последнем исследовании, проведенном совместно с новозеландскими и американскими коллегами, они выдвинули гипотезу, что клоп Stenolemus bituberus, один из наиболее изученных эмезин, при охоте на пауков использует стратегию "дымовой завесы". То есть клопы более активно двигаются и более успешны в охоте в присутствии средовых шумов, в частности шума ветра. Такую стратегию им было бы выгодно использовать, так как всегда есть опасность, что сам клоп окажется жертвой паука. Ведь клопы генерируют вибрации, похожие на сигналы, издаваемые другими насекомыми, попавшими в паутину.

Проверяя выдвинутую гипотезу, авторы вначале исследовали, насколько двигательная активность клопов-эмезин совпадает с подаваемыми ветровыми стимулами. Ветровой стимул генерировали с помощью фена, расположенного на расстоянии 30 см от паутины. Вибрацию, которая имитировала биение попавшего в паутину насекомого, генерировали с помощью электромагнитного шейкера. Кончик этого прибора касался одной нити в паутине. Все эксперименты проводились в звукозаглушенной камере. Перед тем как проводить эксперименты, авторы выделили в двигательном поведении клопа несколько актов. Во-первых, ощупывание антеннами (antennal tap), когда антенны производили легкие и очень быстрые касания субстрата. Во-вторых, упругое качание (bounce), когда клоп двигался вверх-вниз, сгибая конечности; эти движения были часто непредсказуемы. В-третьих, шаг (step), когда насекомое двигалось по паутине. В-четвертых, пробный шаг (tap step), который обычно предшествовал обычному шагу, когда клоп ощупывал лапками субстрат.

Итак, совпадала ли двигательная активность с искусственно вызванным шумом? Оказалось, что клоп больше ощупывал антеннами, качался и шагал в те моменты, когда подавался ветровой стимул. Напротив, в те моменты, когда подавался вибрационный стимул, двигательная активность клопа достоверно не отличалась от активности в тишине.

Однако совпадения двигательной активности с шумом еще не подтверждали активной реакции клопа на раздражитель. Усиленную двигательную активность можно было бы объяснить просто тем, что клопа потревожили, и он хочет убежать. Поэтому авторы усложнили эксперименты таким образом, что в одних случаях использовали пустую паутину, откуда был убран ее хозяин, а в других случаях паука сажали обратно на паутину.

Кроме того, в одной серии экспериментов на пустой паутине клопа гладили кисточкой перед проведением теста, чтобы посмотреть прямой ответ на внешнее раздражение. Результаты показали, что поведение клопов отличается на пустой паутине и на паутине с пауком. В контрольных экспериментах только качание достоверно увеличивалось в присутствии ветра, тогда как другие двигательные акты не различались при шуме и в тишине. Если клопа раздражали кисточкой перед началом теста, клопы делали больше качающихся движений и больше шагов при ветре, чем в тишине. В присутствии паука все три типа движений (качания, шаги и ощупывания антеннами) усиливались при ветровом стимуле.

Таким образом, авторы полагают, что их гипотеза, утверждающая, что клопы выработали особую стратегию охоты на пауков в присутствии шума окружающей среды, особенно ветра, подтверждается проведенными экспериментами. Напоследок авторы приводят результаты опытов, в которых они считали съеденных клопами пауков в тишине и в присутствии шума. Оказалось, что охота клопов достоверно более успешна в присутствии ветра, чем в тишине. Напротив, генерация вибрационного стимула практически не влияла на успех охоты.

Почему локальная вибрация практически не влияла на двигательную активность эмезин, тогда как ветровой стимул оказывал существенное влияние? В отличие от локальной вибрации, ветровой стимул приводил в движение всю паутину. Логично предположить, что в процессе эволюции была выработана стратегия подкрадывания эмезин к пауку именно в моменты, когда двигается вся паутина, а не локальный ее участок.

Интересно, что пауки-скакуны, охотящиеся за другими пауками, используют ту же тактику подкрадывания к своей жертве на паутине, что и клопы-эмезины. И те, и другие упруго покачиваются, сгибая конечности, причем эти качания нерегулярные, и их трудно предсказать. Возможно, такие движения имитируют легкие удары кусочков листьев или другого мусора, приносимого ветром, о паутину. Такая конвергенция стратегий у хищников из разных таксономических групп предполагает, что похожее поведение можно найти и у других организмов. По примерным подсчетам, сейчас известно около 150 тысяч видов насекомых, использующих вибрационные сигналы как основной тип коммуникации, и еще 45 тысяч, которые используют вибрацию в дополнение к другим типам коммуникации. Вполне вероятно, что кто-нибудь из этих видов также использует стратегию дымовой завесы.

Источник: A. E. Wignall, R. R. Jackson, R. S. Wilcox, P. W. Taylor. Exploitation of environmental noise by an araneophagic assassin bug // Animal Behaviour. 2011. V. 82. P. 1037-1042.





Источник Элементы




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100