Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2011, в 17 ч. 49 мин., 1356 просмотров

Климатические скептики идут на попятный

Климатические скептики идут на попятный. Фото Aditi.
Группа учёных, известных своим скептическим отношением к теориям изменениям климата, вновь проанализировала двухвековые данные о мировой температуре и нашла убедительные доказательства в пользу того, что на Земле становится жарче.

Ведущий автор исследования Ричард Мюллер из Калифорнийского университета в Беркли (США) только в начале этого года, выступая в конгрессе, выражал сомнение в том, что в XX веке имело место значительное потепление.

И вот его проект Berkeley Earth Surface Temperature (BEST) завершил обработку данных о температуре, начиная с 1800 года, из 15 источников, в числе которых Всемирная метеорологическая организация и метеоведомства США и Великобритании. Вывод: с 1950 года средняя температура планеты выросла на один градус. В целом это соответствует показателям трёх ведущих систем записи температуры: GISTEMP, которую курирует НАСА, GHCN (Национальное управление США океанических и атмосферных исследований) и HadCRU (Метеобюро Великобритании). Надо заметить, что речь идёт о потеплении воздуха над сушей, то есть это ещё не подлинно глобальная оценка.

В серии работ, которые ещё не опубликованы в рецензируемых журналах, но доступны на сайте проекта, исследователи рассуждают, насколько надёжны имеющиеся данные о температуре. Несмотря на свои прежние заявления, скептики обнаружили, что от принятия во внимание показателей городских метеостанций (а в городах теплее, чем в сельской местности) мало что меняется. Напомним: критики привыкли утверждать, что идею глобального потепления породил эффект городских тепловых островов, тогда как в среднем планета не нагревается. Некоторые особенно ретивые блогеры кричат, что метеостанции расположены в неудачных местах - рядом с источниками тепла. Однако BEST не обнаружил статистически значимой разницы между показателями станций, размещённых "хорошо" и "плохо".

Многие климатологи отказываются комментировать выкладки, поскольку они ещё не опубликованы. Самые смелые - Фил Джонс из Университета Восточной Англии (он был замешан в "климатгейте") и Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания (США) - выражают радость по поводу того, что наука о климате вновь подтвердила свою надёжность.

Г-н Мюллер отмечает, что решил выложить препринты на сайт до публикации, чтобы их можно было обсудить на семинарах. Скептики же не считают себя посрамлёнными. Многие из них высказались примерно следующим образом: мы никогда не утверждали, что температура не растёт; мы выступаем за то, что антропогенная природа потепления может быть преувеличена.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100