Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2011, в 13 ч. 37 мин., 1042 просмотров

Более 7 тыс га саксаула ежегодно будут высаживать на дне Арала

Аральское море. Фото: http://priroda.su
Специалисты планируют ежегодно высаживать более семи тысяч гектар саксаула в Казахстане на дне высохшего Аральского моря для борьбы с опустыниванием, сообщила в пятницу пресс-служба Минсельхоза республики.

С высохшей акватории моря ежегодно разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Главной причиной гибели Арала считается изъятие из притоков Аральского моря водных ресурсов для орошения хлопковых плантаций

"Сеянцы саксаула ежегодно будут высаживаться на осушенном дне Аральского моря на площади свыше 5-7 тысяч гектар. Эти меры будут способствовать улучшению экологической ситуации в регионе и противостоять опустыниванию", - говорится в сообщении.

Комплекс постоянного лесного питомника с научно-исследовательской станцией, специалисты которого будут заниматься высадкой саксаула для борьбы с опустыниванием, был введен в строй в Казалинске Кызылординской области на юге Казахстана летом 2011 года в рамках проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики". Проект реализуется в соответствии с соглашением о займе между Казахстаном и Международным Банком Реконструкции и Развития от 6 ноября 2006 года. Площадь питомника составляет 32 гектара, ежегодная мощность по объему выпускаемой продукции составляет свыше четырех миллионов сеянцев саксаула.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100