Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2011, в 12 ч. 57 мин., 1044 просмотров

Белые крыши не помогут в борьбе с глобальным потеплением

Кажется, Сан-Франциско (фото Denis Tangney Jr. / iStock).
Города выделяют в атмосферу намного больше тепла, чем окружающая их сельская местность, но вклад этих "тепловых островов" в глобальное потепление остаётся предметом дискуссий. Исследователи из Стэнфордского университета (США) решили встать на сторону тех, кто говорит, что вклад этот весьма скромен по сравнению с воздействием парниковых газов.

Марк Джейкобсон и его аспирант Йон Тен Хёве пришли к выводу, что на городские тепловые острова пришлось всего 2-4% роста среднемировой температуры с начала промышленной революции. Парниковые газы дали примерно 79%, а частицы сажи - около 18%.

Отдельные критики идеи глобального потепления утверждают: мол, эффект городского теплового острова настолько силён, что он не позволяет корректно измерить глобальную температуру (а такие измерения показывают, что глобальное потепление существует). Они полагают, что городские районы вносят больший вклад в глобальное потепление, чем парниковые газы, образующиеся в результате деятельности человека, и, таким образом, радикальные меры по сокращению выбросов парниковых газов не нужны.

Рассчитать эффект городских тепловых островов до сих пор удавалось только в региональном масштабе. Модель г-на Джейкобсона - первая попытка вычислить глобальное влияние городов на планету. В ней учтены температура поверхности океана, морской лёд, устойчивость атмосферы, облака, осадки, концентрация аэрозолей и газов. Карта имеет километровое разрешение.

Хотя исследование показало, что городские тепловые острова не являются главными виновниками глобального потепления, г-н Джейкобсон считает, что охлаждение городов по-прежнему имеет важное значение для замедления роста глобальной температуры.

Тепловой эффект в городе возникает главным образом в результате замены почвы и растительности дорогами, тротуарами и зданиями. Мощение и асфальтирование предотвращают испарение воды из почвы и листьев растений, которое имеет охлаждающий эффект. Кроме того, дороги и здания тёмных оттенков поглощают больше солнечного света.

Одно из решений этой проблемы - установка белых крыш. Компьютерное моделирование, проведённое г-ном Джейкобсоном, показало справедливость этого предложения: действительно, город можно слегка охладить. Но в глобальном масштабе это, напротив, сыграет на руку потеплению - во многом из-за того, что белые крыши слегка уменьшают облачность, увеличивая устойчивость воздуха и тем самым снижая вертикальную транспортировку влаги и энергии к облакам. К тому же при отсутствии облаков больше солнечного света достигает поверхности. Он отражается обратно в атмосферу, что в свою очередь приводит к увеличению поглощения тепла аэрозолями.

Исследование не учитывает такой эффект белых крыш, как снижение спроса на электроэнергию для кондиционирования воздуха в жаркую погоду. Но недавние расчёты Национального центра атмосферных исследований США показали, что сокращение использования кондиционеров может быть более чем компенсировано увеличением отопления в зимние месяцы.

Другой вариант - установка фотоэлектрических панелей на крышах. Они не только вырабатывают электроэнергию, сокращая сжигание ископаемого топлива электростанциями, но и уменьшают поглощение зданиями солнечного света, ибо преобразуют его в электричество. К тому же они не отражают солнечный свет обратно в воздух.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Climate.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100