Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2011, в 12 ч. 16 мин., 1076 просмотров

Извержение вулкана Кизимен изменило ландшафт в Кроноцком заповеднике

Вулкан Кизимен. Фото: http://www.kscnet.ru
Вулканическая активность вулкана Кизимен, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены, сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.

"Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека", - сказал собеседник агентства.

Ученые Камчатского филиала Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН не исключают возможности сильного извержения Кизимена в ближайшее время.

"По данным сейсмического мониторинга, с середины августа в северо-восточном секторе постройки вулкана Кизимен регистрируется интенсивный рой близ поверхностных землетрясений. Такой рой обычно сопровождает продвижение раскаленного магматического материала к поверхности и обычно заканчивается значительным усилением вулканической активности", - процитировал собеседник слова заведующего лабораторией сейсмической и вулканической активности камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергея Сенюкова.

По словам Сенюкова, имеются основания предполагать, что в ближайшие месяцы вероятно сильное извержение.

"Камера, установленная к северу от Кизимена, показывает нам вспышки на восточном склоне вулкана, воздушное пространство над ним периодически озаряется. Но что это, мы разглядеть не можем. Сегодня у нас нет детальных всесторонних визуальных данных об изменении строения и состояния вулкана, чтобы делать более обоснованные выводы. Необходимо личное присутствие специалистов на месте исследований, но полевая группа в этот район отправится не раньше ноября" - сказал ученый.

Более точно оценить обстановку в районе активного стратовулкана ученым помогут снимки, сделанные инспекторами Кроноцкого заповедника в непосредственной близости от Кизимена и анализы вулканического материала, отобранного специалистами института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в сентябре.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки, его высота составляет 2,5 тысячи метров. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100