Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2011, в 11 ч. 11 мин., 1185 просмотров

Площадь озоновой дыры в Антарктике достигла 26 млн кв км

Озоновая дыра. Фото: http://climatgate.wordpress.com
Площадь озоновой дыры над Антарктикой достигла сезонного максимума в 26,03 миллиона квадратных километров 12 сентября, это на 15,17% больше максимума 2010 года и девятый результат в истории наблюдений, сообщило в четверг НАСА.

Резкое падение концентрации стратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода O3) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов.

Под действием солнечного света и стратосферного холода эти вещества образуют агрессивные соединения хлора, которые разрушают озоновый слой - щит, защищающий жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолета. В 1987 году был принят Монреальский протокол, который запрещает производство CFC, однако на их естественное исчезновение понадобится несколько десятилетий.

Дыра начала формироваться в августе 2011 года. По данным спутника НАСА "Аура", "глубина" дыры над южным полюсом достигла максимума с 8 на 9 октября - тогда толщина озонового слоя упала до 95 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере). За 26 лет наблюдений это 10-й по величине показатель.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) ведет точечные наблюдения с помощью аэростатов, метеорологи оценивают максимальную глубину дыры в 102 добсоновские единицы.

"Температуры ниже средней в стратосфере в этом году привели к тому, что площадь дыры оказалась больше исторических средних значений. Хотя она была относительно крупной, ее площадь была в пределах интервала, которого мы ожидали с учетом уровня концентрации озоноразрушающих соединений в атмосфере", - сказал научный руководитель программ исследования атмосферы в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА Пол Ньюмен (Paul Newman), чьи слова приводятся в сообщении.

Как правило, сезонная озоновая дыра "закрывается" в начале декабря, когда в Антарктике наступает лето. По последним прогнозам, озоновый слой планеты восстановится к середине нынешнего века, однако дыра может полностью "уйти" из антарктического региона лишь к 2060-2070 годам.

В 2011 году подобие озоновой дыры впервые сформировалось над Арктикой - в начале апреля Всемирная метеорологическая организация заявила, что количество озона в атмосфере в арктическом регионе этой зимой сократилось на рекордные 40%. Группа ученых под руководством Глории Мэнни (Gloria Manney) из Лаборатории реактивного движения НАСА в своей статье, опубликованной в журнале Nature в начале октября, отмечают, что дыра над Арктикой приблизилась по своим масштабам к антарктической "сестре".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100