Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2011, в 09 ч. 36 мин., 1113 просмотров

Кольская ГМК потратит почти $50 млн на экологию в Мурманской области

Кольская ГМК. Фото: http://mimozhem.ru
Крупнейшая горно-металлургическая компания Мурманской области Кольская ГМК намерена до 2014 года потратить 48 миллионов долларов на мероприятия по оздоровлению экологии в тех районах региона, где находятся комбинаты компании, сообщила в четверг пресс-служба КГМК, дочернего предприятия ГМК "Норильский никель".

Премьер-министр Владимир Путин 31 августа 2010 года в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Норильска и развития "Норникеля" пригрозил ГМК высокими экологическими штрафами в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован. Руководство компании должно сосредоточиться на решении экологических проблем Норильского промышленного района, подчеркивал Путин.

Особенно сложная экологическая ситуация - в поселке Никель на границе с Норвегией, где расположен комбинат "Печенганикель".

"Общие затраты на реализацию мероприятий по снижению выбросов диоксида серы в период с 1997 по 2010 годы составили более 73,4 миллиона долларов. За период с 2010 по 2014 годы планируется осуществить финансирование экологических мероприятий в объеме около 48 миллионов долларов", - говорится в сообщении Кольской ГМК.

Как сказал начальник отдела экологической безопасности компании Михаил Шкондин, слова которого приводит пресс-служба, в 1977 году был зафиксирован пиковый объем выбросов диоксида серы - 400 тысяч тонн. В 2010 году, по информации КГМК, этот показатель составил 56 тысяч тонн, при том, что объемы выпуска файнштейна плавцехом в Никеле практически не отличаются от показателей советского времени.

"Основной объем работ, позволивших достичь более чем семикратного снижения выбросов, был выполнен Компанией в последнее десятилетие. В частности, произведена модернизация рудно-термических печей, позволившая сократить в два раза количество газовыделяющих металлургических агрегатов и тем самым значительно уменьшить низкие выбросы диоксида серы и пыли, которые являются наиболее значимыми по влиянию на поселок Никель. Модернизированы конвертеры, реконструировано сернокислотное производство" - сообщил Шкондин.

В то же время, по результатам наблюдений ГУ "Мурманское по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" за состоянием экологии региона в третьем квартале 2011 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Заполярный и поселке Никель за июль-сентябрь оценивается как повышенный по содержанию диоксида серы.

По словам заместителя генерального директора - технического директора Кольской ГМК Алексея Толстых, на сегодня компания констатирует, что потенциал снижения выбросов за счет локальных проектов модернизации фактически исчерпан.

"Добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно только революционным подходом, меняя собственно технологию и строя новые мощности. Первый шаг в этом направлении сделан, готовится к запуску цех брикетирования в Заполярном. Следующий этап - коренная реконструкция плавильного производства. Сейчас мы с экспертами Outotec анализируем технические предложения, чтобы вынести взвешенное решение. Объемы инвестиций в перестройку плавильного производства могут составить, по предварительным оценкам, около 20 миллиардов рублей", - подчеркнул Толстых.

Кольская ГМК является ведущим производственным комплексом Мурманской области, разрабатывает месторождения Ждановское, Заполярное, Котсельваара и Семилетка. На трех рудниках Кольской ГМК добываются сульфидные вкрапленные руды, содержащие никель, медь и другие полезные компоненты.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100