Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2011, в 22 ч. 38 мин., 2109 просмотров

Кораллы и водоросли: война не на жизнь, а на смерть

Гроза кораллов зелёная водоросль Chlorodesmis fastigiata (фото Ben Naden).
Коралловые рифы страдают от ядовитых водорослей: химическое оружие последних, появившееся для защиты от поедания рыбами, оказалось абсолютно смертоносным для кораллов.

"Нападение водорослей-убийц" - так мог бы называться какой-нибудь третьеразрядный киноужас, но для кораллов островов Фиджи это не выдумка, а, к сожалению, суровая реальность. Крупные водоросли убивают кораллы в одно прикосновение, и единственным спасением для них могут стать рыбы, поедающие этих ядовитых киллеров.

За последние десятилетия на многих тропических коралловых рифах произошла своеобразная смена власти: здесь перестали доминировать кораллы и воцарились водоросли. Исследователи из Технологического института Джорджии (США) решили узнать, как последним удалось добиться такого привилегированного положения в рифовых экосистемах. Для этого они взяли восемь видов водорослей и поочерёдно прикладывали их к трем видам кораллов, населяющих фиджийские рифы. Как пишут учёные в журнале PNAS, в 79% случаев такой контакт заканчивался для кораллов трагично: они обесцвечивались, утрачивали способность к фотосинтезу и погибали. Именно так: хватало всего одного прикосновения водоросли.

Из тканей красной водоросли Galaxaura filamentosa и зелёной Chlorodesmis fastigiata учёным удалось выделить "боевые отравляющие вещества". Ими оказались терпены: у красной водоросли - монотерпены лолиолиды, у зелёной - ацетилированные производные дитерпенов. Исследователи говорят, что разные водоросли обладали разной токсичностью, и самой злой оказалась Chlorodesmis fastigiata, или "черепаховая трава". Вряд ли водоросли создавали свое химическое оружие против кораллов: ядовитые терпены были нужны им для того, чтобы защититься от рыб. И действительно, большинство видов рыб игнорирует эти водоросли, за исключением химер.

Там, где им дана полная воля, водоросли занимают 60% поверхности дна и, если их не остановить, вполне могут вообще вытеснить кораллы. Так что к общим проблемам коралловых рифов, вроде потепления и загрязнения воды и интенсивного рыбного промысла, добавляется ещё и война с водорослями-агрессорами. Перспективы у кораллов аховые. А если учесть, что экосистема рифов держится всё-таки на кораллах, а не на ядовитых водорослях, то опасность угрожает огромному числу видов. Чтобы как-то смягчить давление водорослей, экологи предлагают поберечь те немногие виды рыб, которым нипочём их ядовитость: возможно, они смогут защитить кораллы от смертоносных химических атак...





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100