Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2011, в 21 ч. 06 мин., 1386 просмотров

Губернатор Тамбовской области удостоен Национальной экологической премии

Олег Бетин. Кадр Первого Канала (http://1tv.ru)
Губернатору Тамбовщины Олегу Бетину вручена Национальная экологическая премия за 2011 год "Хрустальная ноосфера". Жюри конкурса оценило позитивную динамику эколого-экономического развития Тамбовской области в номинации "Экологические инициативы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

Эколого-экономическую динамику развития области подтверждают результаты рейтингов эколого-энергетической эффективности экономики России, которые в течение 2010-2011 годов проводились Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Тамбовская область показала лучшие результаты среди регионов в части экологически устойчивого развития. В областной администрации поясняют, что в 2010 году по индексу промышленного производства по отношению к росту выбросов загрязняющих веществ Тамбовская область занимает лидирующую позицию. При росте объёмов производства тамбовчанам удалось добиться снижения выбросов на единицу ВРП: если в 2000 году на 1 млн рублей ВРП в Тамбовской области приходилось 8 тонн выбросов, в 2010 году - 1,3 тонны. То есть экономика области стала более экологичной, подчёркивают в администрации области.

По словам начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежды Петровой, "принятие сбалансированных управленческих решений и системная работа, направленная на улучшение экологической ситуации, обеспечивает применение экологически чистых технологий и способствует снижению нагрузки на окружающую среду предприятиями региона". По её словам, на улучшение качества жизни тамбовчан направлена долгосрочная целевая программа "Экология и природные ресурсы Тамбовской области", действующая с 2003 года. Комплексный подход к проблемам экологии, по словам Петровой, доказал свою эффективность: состояние окружающей среды в области на протяжении ряда последних лет остается стабильным: "Более того, снижаются объемы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, прекращен сброс в водные объекты загрязненных сточных вод, рационально используются природные ресурсы".

Было подчёркнуто, что еще одним кардинальным шагом стало создание системы государственного регулирования обращения с отходами производства и потребления, обеспечение переработки и безопасного хранения токсичных промышленных отходов. В качестве примера была приведена совместная работа управления по охране окружающей среды и природопользованию области и предприятий сахарной промышленности региона. В результате общий процент переработки многотоннажных отходов сахарной промышленности (жома) вырос с 51% в 2007 до 86% в 2010 году, что позволило значительно снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Тамбовщина неоднократно отмечалась в числе регионов, где работа по охране окружающей среды ведется наиболее эффективно. Так, по результатам Общероссийского экологического рейтинга, проведенного летом 2011 года общественной организацией "Зелёный патруль", Тамбовская область занимает третье место среди регионов с наиболее благоприятной экологической обстановкой.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100