Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2011, в 20 ч. 48 мин., 1377 просмотров

Рыба под Томском могла погибнуть из-за превышения гидроокиси железа

Мор рыбы. Фото: http://www.segodnya.ua
Причиной массовой гибели ценных пород рыбы, которая произошла в начале сентября в рыбозаводном хозяйстве под Томском, стало повышенное содержание гидроокиси железа в сточных водах, виновником чего, вероятно, стал водоканал Северска (закрытый город-спутник Томска), сообщил во вторник РИА Новости начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Сиротин.

В начале сентября в ООО "Томский рыбоводный комплекс" погибло около 10 тысяч экземпляров молодых осетров и 2,5 тысячи карпов. В связи с этим, природоохранные ведомства провели административное расследование. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды в "Южном" сбросном канале ТЭЦ ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК), из которого рыбохозяйство берет воду для разведения рыбы. Этот канал используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ.

"Содержание железа в сточных водах превышает норматив до 86 раз, взвешенных веществ - в пять раз... Росприроднадзор проводит в отношение ОАО СХК административное расследование ", - пояснил Сиротин, добавив, что санкции по статье 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) предусматривают для юридического лица наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По результатам проведенной проверки, руководство ОАО СХК уже привлечено к административной ответственности по статье 8.33 КоАП (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) - на предприятие наложен штраф в шесть тысяч рублей.

"В сточных водах были обнаружены нефтепродукты", - добавил Сиротин, отметив, что "к гибели рыбы прямого отношения это не имеет".

Он пояснил, что помимо ТЭЦ СХК, в "Южный" канал поступают сточные воды со станции обезжелезивания водоканала города Северска. В сбросах было обнаружено повышенное содержание гидроокиси железа, что, вероятно, и привело к массовой гибели рыбы.

По словам Сиротина, "жабры погибших мальков были забиты субстанцией гидроокиси железа, рыба погибла от асфиксии".

Он подчеркнул, что в настоящее время, представители Росприроднадзора обратились в природоохранную прокуратуру с инициативой проверить станцию обезжелезивания водоканала. Проверка займет около месяца, по ее итогам будет принято решение об ответственности руководителей и о "мерах, чтобы сбросы от станции обезжелезивания соответствовали нормативам".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100